RSSЕреванец

Непопулярная пенсионка: право ли правительство?

07:46, 14 июня 2018

Надо понимать, что страсти, разгоревшиеся вокруг пенсионной системы, вовсе не удивляют. Это важнейшая и больнейшая реформа, которая осуществляется у нас за последние 20 лет. Суть ее заключается в том, что сегодня люди каждый месяц из своей зарплаты должны "откладывать" определенные суммы, а дойдя до пенсионного возраста каждый месяц возвращать свои деньги. Причем, государство добавляет каждому работнику столько же, сколько он откладывает. 

Система эта начала вводиться еще 4 года назад и всегда сталкивалась с определенным противодействием со стороны общественности. Говорить, что система эта идеальна, конечно же, нельзя. Говорить, что она полностью дефективна - тоже нельзя. Это решение, имеющее свои и плюсы, и минусы. Просто, здесь на сегодня важна позиция нового правительства. 

После формирования нового правительства некоторые слои общества стали обвинять Пашиняна и его команду в популизме. Однако правительство, действующее всего месяц, пошло на самый непопулистский шаг. И система эта была принята в условиях несогласия некоторых членов правительства и даже ценой отставки одного из министров. 

Предыдущие правительства пытались завершить этот вопрос, однако под давлением общественности давали слабину. Действующему правительству намного легче было бы отложить на год или на неопределенное время обязательную составляющую этой пенсионной системы - хотя бы во имя сохранения своего рейтинга. Это действительно было легко сделать. Тем более, что сам Пашинян в свое время высказывался против обязательной составляющей. Однако весь вопрос в том, что процесс этот был начат задолго до бархатной революции, и в настоящее время уже более 200 тысяч граждан вовлечены в него. И в итоге, после 1 июля в систему будут вовлечены еще 80-90 тысяч человек.

Иначе говоря, процесс шел, и правительству надо было либо остановить его наполовине с тем, чтобы найти более хорошие решения, либо упразднить эту систему. В обоих случаях непонятна была бы судьба первых 200 тысяч годами уже вовлеченных в систему человек... 


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:57, 18 июля 2018
Captain Kidd
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
avatar
09:54, 18 июля 2018
Captain Kidd
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"