RSSЕреванец

Тревожная обстановка в Степанакерте...

20:51, 04 июня 2018

Как писал "Кавказский узел", в ходе массовой драки в Степанакерте 1 июня силовиками были избиты два местных жителя. Инцидент вызвал протесты - 2 июня около 500 местных жителей потребовали ареста виновных и отставки глав всех силовых структур Нагорного КарабахаК протестующим в Степанакерте присоединились жители регионов.

Акция протеста с требованием отставки высокопоставленных силовиков в Степанакерте. 3 июня 2018 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

То, что происходит сегодня в Арцахе, очень тревожно. В условиях двоевластия в Армении дестабилизация внутриполитической обстановки и смещание руководителей силовых структур может стать серьезной угрозой для нашей общей безопасности. 

В то же время понятно, что подобное противостояние возникло не на пустом месте: у граждан есть конкретные причины быть недовольными действующими властями. И все же, думаю, пока у нас не сформировалось новое правительство через внеочередные парламентские выборы, делать резкие изменения под влиянием народного недовольства неверно и опасно. 

А пока, по всей видимости, надо будет сформировать в Степанакерте некий коллегиальный орган, который в каждодневном режиме обеспечивал бы связь общественности с властями и оперативное решение возникающих проблем. Это может сработать лишь в том случае, если правительство премьера Пашиняна сможет в ближайшие дни определить четкие сроки проведения внеочередных парламентских выборов. Думаю, наилучший срок - ноябрь этого года. 

Конечно же, парламентские выборы должны быть проведены и в Арцахе, и для этого, возможно, необходимы будут некоторые законодательные изменения. Вот после определения Пашиняном сроков выборов Бако Саакяну надо будет определить свои сроки и сообщить об этом народу. 

Если все это оперативно будет проделано, то ситуация устаканится.

P.S. Кстати, сегодня Пашинян призвал степанакертцев прекратить акции протеста!


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:14, 24 июня 2018
mister Allen
"Аресты за чиновничью нерадивость - жестокость, не необход..."