RSSЕреванец

Закончился судебный фарс над редактором газеты "Айкакан Жаманак"

22:26, 19 января 2010

В суде общей юрисдикции столичных административных районов Центр и Норк-Мараш был оглашен приговор в отношении находящегося в заключении главного редактора оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна. Последнего обвинили в организации массовых беспорядков и применении силы в отношении полицейского. Суд оправдал Пашиняна по 316 статье УК (применение силы в отношении представителя власти), а по 225 статье УК (организация массовых беспорядков) приговорил одного из видных представителей оппозиции к семи годам заключения.

Примечательно, что прокурор потребовал по этой статье 6 лет лишения свободы. Судья же, очевидно, в порыве угодить властям выдал 7.

У здания суда многочисленные сторонники Никола Пашиняна требовали его оправдания и скандировали «позор», «позор» в адрес властей Армении. Полицейские старались всячески воспрепятствовать акции протеста.

В беседе с ARMENIA Today член Армянского Общенационального Движения, бывший глава парламентской комиссии по внешним связям Ованнес Игитян заявил, что режим этим шагом реализовал свою месть за деятельность Никола Пашиняна, давая тем самым понять, чтобы всем другим было неповадно. По мнению Игитяна, уголовное дело Пашиняна развалилось как карточный домик в самом начале следствия. «Выяснилось, что нет никакого уголовного дела. Во время суда свидетели либо отказывались давать показания, либо давали их в пользу Пашиняна. С профессиональной, юридической точки зрения нет аргументированных доказательств вины, так как нет показаний»,- добавил Ованес Игитян. Он также подчеркнул, что решение суда о семи годах лишения свободы было принято неспроста, так как при этом сроке рассчитывать на амнистию не приходится. «Была поставлена четкая задача, изолировать Никола Пашиняна с целью развала движения»,- сказал политик.

 

Игитян также сообщил, что  недавние довыборы в парламент Армении и суд над Николом Пашиняном взаимосвязанные процессы. «Фальсификации во время выборов, давление на журналистов, все показывает, что у властей, пытающихся любой ценой провалить выборы, не было времени для вынесения решения по делу Никола Пашиняна. Они так или иначе провалили выборы и не только для Пашиняна, но и для второго кандидата, превзойдя свои возможности»,- подчеркнул Ованес Игитян.


Сегодняшний вердикт суда осудила и партия "Наследие".По словам ее председателя Армена Мартиросяна, "мы в очередной раз  убедились, что армянское правосудие продолжает вопреки разумной логике  выносить решения, не имеющие ничего общего с законом и справедливостью." «Мы до сих пор имеем политзаключенных, потому что наша правовая система Армении полностью находится в подчинении властей»,- подчеркнул глава парии «Наследие».


«Судья Мнацакан Мартиросян вынес незаконный приговор в отношении главного редактора газеты „Айкакан жаманак“ Никола Пашиняна, я это оцениваю, как аморальность, - заявила в беседе с корреспондентом  Новости Армении — NEWS.am адвокат Никола Пашиняна Лусине Саакян, комментируя судебный приговор судьи. - То, что в Армении давно не существует юстиции, был ясно, но вынесение такого приговора я оцениваю, как аморальность. Судья, фактически, увеличил срок, затребованный обвинением. Сторона защиты опротестует приговор».

 По словам Саакян, приговор суда будет опротестован в соответствующих инстанциях, тем не менее, она не считает реальным возможность справедливого приговора в Армении. Этот шаг, заметила Саакян, имеет целью исчерпать местные судебные инстанции и получить возможность обратиться в Европейский суд по провам человека.


Ниже - фоторепортаж  ARMENIA Today

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6009
12246
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2560
38731

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: