RSSЕреванец

С Богом, Никол!

06:15, 08 мая 2018

В беседе с моим хорошим другом Грачья Арзуманяном.

Надеюсь сегодня мы все услышим долгожданное решение парламента РА и увидим восторженное море. Но в силу характера, образования и круга интересов хотел бы привлечь внимание лидера движения и его команды, что будет правильнее рассматривать происходящее в терминах войны, - политической, но войны.

1. Важно осознавать, что выиграна всего лишь кампания, имевшая целью взять под контроль столицу и власть. Но история полна примеров выигранных кампаний и проигранной войны. Например, Ганнибал, выигравший практически все сражения (20 из 22), но проигравший войну.

2. Кампании которые теперь надо будет планировать и выигрывать будут все сложнее и сложнее. Сопротивление будет нарастать, количество полей (доменов), на которых придется вести бои, будет расти. В этом плане первая кампания была до невозможности легкой, так как протекала на двух полях - армянский народ, которому осточертела власть, окончательно оторвавшаяся от реальности, и инфо-пространство. Сейчас появляются новые, принципы и законы ведения боевых действий на которых более сложны. Да и противники более опытные и хищные.

3. Есть ставшая классической максима, что ни один план не выдерживает первого боестолкновения, сформулированная Мольтке и повторяемая другими, не менее известными командующими. Да, план после первого боя можно "выбрасывать", но сам процесс планирования, тем не менее, является критически важным, говорит продолжение данной максимы. 
Другими словами, кроме командующего, харизматичного, способного поднять и повести за собой армию, жесткого и способного отдавать непопулярные и возможно жестокие приказы и заставить их исполнить, у победившего движения должен появиться штаб. Штаб, который будет способен планировать будущие кампании, - готовить решения, которые будет принимать лидер, адаптировать решения к изменяющейся обстановке и пр. Это крайне специфичные знания, навыки, менталитет. 

Пост, который надеюсь займет Никол Пашинян, обладает огромными возможностями и полномочиями и его справедливо называют супер-премьерским. Но полномочия ничто, если вы не готовы двигаться дальше и у вас нет штаба, готового поддержать вас, оформить ваши решения и волю. 
Вы не должны покидать роль харизматичного лидера, это критически важно, но собирайте штаб для новых сражений на новых полях. 
С Богом...

Никол Пашинян во время протестов в Ереване 20.04.2018

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"ЕСПЧ признал политически мотивированным арест Интигама А..."
avatar
09:48, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"Евросуд назвал неэффективным расследование гибели жителя ..."
avatar
09:43, 22 сентября 2018
guran
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
yerevanci
09:27, 22 сентября 2018
yerevanci
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"