RSSЕреванец

Смогут ли Анкара и Баку изолировать Армению?

07:05, 16 марта 2018

Встреча в Баку 15 марта министров иностранных дел 4 стран - Ирана, Турции, Грузии и Азербайджана - является для Анкары и Баку, кроме других интересов, еще и возможностью изолировать Армению и Арцах. Радоваться тому, что соседи обсуждают вопрос железной дороги Юг-Запад, а мы выпадаем оттуда, конечно нечему, однако это факт, с которым мы ничего поделать не можем. 

С другой стороны, вопрос, по большому счету, не в том, о чем договариваются помимо нас. У нас есть две важные задачи: динамично развивать отношения с Грузией и Ираном и продуктивно использовать собственные ресурсы экономического развития - в том числе и используя возможности Грузии и Ирана. То есть, вопрос в том, что может делать Армения, а не в том, что нам не позволяют делать. В конце концов, наивно думать, что 4 встречающиеся в Баку стороны не имеют проблем друг с другом. 

То есть, ситуация вовсе не однозначна, тем более, что тут есть также вопрос России, у которой особого восторга этот проект вряд ли вызовет. С этой позиции Армения может иметь возможность сыграть с Россией, тем более, что Россия, по уверению наших чиновников, сделала выводы после Апрельской войны. 

Еще один аспект. Одновременно с встречей в Баку, в Вашингтоне проходят рабочие встречи президента Арцаха с политическими, экспертными кругами и конгрессменами. Так что, можно сказать, что перспектив с возможностями у нас больше, чем проблем с изоляцией. 

И, в конце концов, у Армении есть сегодня очень конкретный проект - строительство автомагистрали Север-Юг. И тут у нас, конечно, много дел. 

На днях, на встрече нашего премьер-министра с международной группой итальянских компаний "Анас", последняя выразила заинтересованность строительством участка Сисиан-Каджаран автомагистрали Север-Юг. "Анас" является одной из старейших в Италии компаний в сфере дорожного строительства, и ее заинтересованность, конечно же, что-то да и означает. В конечном итоге, реализация этого проекта свяжет Иран и Грузию, и станет тяжеловесным ответом на турецко-азербайджанские попытки изолировать нашу страну. Надо только довести его до конца!


КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
21:00, 19 июня 2018
shura08.74@mail.ru
"Сбор средств для сирийских репатриантов в Рамадан напомни..."
avatar
20:56, 19 июня 2018
суровый
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."
avatar
20:50, 19 июня 2018
256
"В конфликте о шортиках все правы, но драться нельзя"