RSSЕреванец

Азербайджану не нравится звук двигателей арцахских танков...

17:42, 15 марта 2018

Нельзя не обратить внимания на то, что одновременно с военными учениями Азербайджана начались танковые учения в Арцахе. анковые учения в Арцахе называют плановыми, но понятно, что эти маневры стали своего рода «симметричным ответом» на идущие в Азербайджане масштабные общевойсковые учения. 

Сообщается, что танкисты Армии обороны НКР в течение недели будут отрабатывать повышение практических навыков, ведение огня на поражение условного противника в соответствии с особенностями боевой ситуации. В Азербайджане это вызвало определенную тревогу. Тамошние СМИ отмечают, что "рев моторов армянских танков" слышен жителям прифронтовой полосы.

Конечно, по своему размаху эти учения уступают азербайджанским, однако сам факт их проведения достаточен, чтобы дать понять противнику, что армянская сторона держит руку на пульсе событий.

Возможно апрель 2016-го был именно результатом отсутствия таких месиджей?

Однако, как бы подобные месиджи не показывали готовность нашей армии, их недостаточно для того, чтобы сдержать противника, лишить его стремления к агрессии. Тем более - заявлений в фейсбуке и твиттере (пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян в своем твиттере сообщил, что Азербайджан проводит учения с нарушениями, без предупреждения государствам ОБСЕ). 

Для того, чтобы удержать Азербайджан от агрессии, необходимы более серьезные дипломатические меры, активность войск Арцаха сопроводить жесткими и целенаправленными дипломатическими заявлениями: может это заставит Азербайджан выполнять требования подписанного в 2011 году в Вене документа "О предварительном оповещении о проведении широкомасштабных военных действий", которые он систематически нарушает? Практически, каждый год! Причем, по нескольку раз в год...  При последовательных действиях это может привести к сокращению числа военных учений. 

А вообще, скажу, что наша дипломатия сильно уступает вооруженным силам. И это очень плохо, поскольку зачастую именно дипломатическим путем можно решать серьезные проблемы, не доводя до вмешательства армии.


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"