RSSЕреванец

"Арменикум": вчера и сегодня

08:38, 15 марта 2018

Помните "Арменикум"? Как в 98-99 годах Серж Саргсян поднял грандиозную шумиху о том, что, благодаря ему (!!!) создана панацея от СПИД-а?! В начале 1999 года, когда общество требовало от министра внутренних дел и национальной безопасности Сержа Саргсяна ответов по убийствам командующего Внутренними войсками Арцруна Маргаряна, замминистра обороны Ваграма Хорхоруни, и когда всего лишь через несколько месяцев в республике ожидались парламентские выборы, Серж Саргсян заявил, что вскоре, в ближайшие дни мир будет потрясен, потому что в Армении (естественно, под его руководством) найдено лечение СПИД-а.

Тогда писалось и говорилось о том, что "в ближайшее время 17 стран Европы завершат процесс сертификации препарата "Арменикум", созданного армянскими врачами для расширения возможностей в борьбе со СПИДом".

А самой топ-новостью на этом фоне было сообщение о некоем гражданине России Николае Колесникове, который прибыл в Ереван, и на котором одним из первых был успешно опробован препарат.

՞Последние обследования состояния его крови дали обнадеживающие результаты. Сам Колесников признался, что ожидал успешных анализов своей крови и врачи его ничем не удивили. Он также сообщил, что чувствует себя хорошо, практически не болеет, хотя у него изредка бывают приступы переутомления и слабости. Впрочем, это не мешает ему работать целый день, занимаясь в основном физическим трудом. "С применением "Арменикума" улучшилось и мое психологическое состояние", - сказал Колесников. Врачи скрупулезно фиксируют данные о состоянии здоровья 250-и пациентов, принимающих лечение "Арменикумом". Данные медицинских обследований больных, уже принимавших лечение препаратом, также дают обнадеживающие результаты՞, - писали тогда газеты. 

"Секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян заявил, что ведущиеся под его покровительством исследования эффективности препарата "Арменикум" хоть и с трудом, но продвигаются. По словам министра, недавно был подписан контракт о проведении исследования в Индии, куда скоро отправится группа армянских врачей".

Что же происходит сегодня, 20 лет спустя? 

На сегодня дальнейшая деятельность клиники "Арменикум" под вопросом. Решением Министерства здравоохранения, финансирование клиники на 2018 год прекратится. 13 марта по этому вопросу состоялось обсуждение в комиссии по здравоохранению Общественного совета, где бывший министр здравоохранения Арарат Мкртчян заявил, что "Арменикум" "был сказкой, которая закончилась, пузырем, который лопнул". По словам экс-министра, "о чудесных свойствах "Арменикума" говорили в 98-99 гг., делались высокопарные заявления о том, что мы очень быстро станем региональным центром, все деньги мира польются в Армению, страна расцветет, а мы будем сидеть в креслах и по-королевски жить"... Видимо, так и произошло, если закрывают финансирование. Зачем финансировать то, что и так приносит нам "все деньги мира"...

Но тут у меня сразу возник вопрос: где ж ты тогда был, экс-министр? Покопался в его биографии. Оказалось, что с 1992 по 1998 года он был заместителем министра здравоохранения Армении, с 1998 по 2000 — начальником агентства государственного здравоохранения при правительстве Армении, с 2000 по 2003 — министром здравоохранения. 

Уверен, что тогда он не только молчал, но и бурно поддерживал этот проект. А сейчас вдруг на него нашло прозрение... 

Что сказать? Печально все это...


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"