RSSЕреванец

Учиться надо, люди, не прекращать учиться!

21:12, 09 марта 2018

У нас, когда говорим о проблемах образования, виним плохое управление, недостаточное финансирование, плохое качество учебников, недостаточную подготовленность учителей. 

Но есть одно "но", о котором мы, как правило, молчим. Это то, что на обучение детей очень плохо влияет то, что мы сами, взрослые, мало учимся. Аристотель одним из важнейших черт человека считал подражание. То есть, дети, не учась, подражают взрослым. 

Очень мало кто у нас читает книги в транспорте, парках, дома. Большинство взрослых, в том числе и преподаватели, неохотно участвуют в курсах повышения квалификации - если, конечно, они не за рубежом. Во многих семьях, в основном, говорят о деньгах, кредитах, миграции, сериалах, о тяжелом положении в стране - в итоге, дети нормальных примеров со старших брать не могут. 

В Армении нет соответствующей среды для того, чтобы учиться, и в этом виноваты взрослые - в особенности те, у которых в руках находятся бразды правления и те, которые имеют общественное признание. 

Значительная часть взрослых у нас считают, что после окончания школы, колледжа, института надо работать, жениться, заиметь детей, внуков - и умереть. А в мире считается, что ты всю жизнь должен учиться. Учиться надо не только тогда, когда ты ученик или студент. Учиться надо всегда! Главный учитель - ты сам для себя. Тем более, что вскоре люди будут вынуждены часто менять свою профессию, работу, поскольку многие рабочие места из-за автоматизации закроются. 

Блестящий пример - моя бывшая школьная учительница по математике. Ей сейчас за 80. Она преподает математику... по скайпу!


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
09:02, 20 июня 2018
BERG...man
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."