RSSЕреванец

Готова ли наша оппозиция создать теневой кабинет?

15:29, 05 марта 2018

Сгущающаяся вокруг Армении атмосфера чревата выплесками военного насилия. Формирующиеся в настоящее время новые геополитические условия для нас содержат серьезнейшие вызовы, а это означает, что управление государством, в любой момент, может быть по необходимости переведено в чрезвычайный режим функционирования.

Эффективность управления государством в экстремальной ситуации зависит не только от личных волевых, профессиональных и морально-психологических качеств правящего класса, но и от того, насколько сами правители наделены доверием граждан страны и в какой степени граждане готовы подчиняться требованиям властей, поддерживать предпринимаемые ими действия.

Это означает, что, для эффективной нейтрализации внешних угроз, правители не только обязаны быть профессионально дееспособными, но и должны пользоваться абсолютным доверием и поддержкой сограждан. Не вижу смысла здесь обсуждать уровень профессиональной подготовки нынешних правителей Армении, ибо, скорее всего, в этом вопросе могут быть разночтения. Куда важнее то, что власть обделена доверием абсолютного большинства своих сограждан, что делает нас беззащитными и уязвимыми по отношению к возникающим извне угрозам.

По-видимому, настал момент, когда оппозиционные политические силы должны инициировать превентивные шаги, направленные на обеспечение резистентности государства в отношении внешних угроз. В этом контексте было бы полезным шагом формирование оппозиционерами теневого кабинета. Разумеется, говоря о теневом кабинете, я имею в виду не некую тайную подпольную организацию – просто оппозиционеры должны предъявить общественности, предметную и представленную на уровне конкретных персоналий, заявку на то, что, в случае провала нынешней власти, они готовы сформировать правительство национального единства, взять в свои руки управление страной и нести за нее полную ответственность.

Несомненно, все члены такого теневого кабинета должны иметь репутацию честных и высокопрофессиональных людей. Это тот минимум, который должны сделать основные оппозиционные политические силы, для упреждения вероятных грядущих потрясений и, таким образом, на деле доказать и собственную дееспособность.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
22:35, 16 октября 2018
301
"Олег Тактаров о негативной стороне горцев - "гене осторож..."
avatar
22:34, 16 октября 2018
301
"Олег Тактаров о негативной стороне горцев - "гене осторож..."
avatar
22:33, 16 октября 2018
Bakinez
"Любая трагедия со временем может обрести форму фарса"