RSSЕреванец

Послания президентов: что они в себе несут?

14:09, 02 марта 2018

Как я уже писал, сегодня в нашем парламенте состоятся выборы президента. А вчера, 1 марта, кандидат в президенты Армен Саргсян представил парламенту свое представление о будущем Армении, что, конечно, трудно назвать программой, поскольку при парламентской модели правления у президента нет рычагов обеспечения своей программы. Во всех случаях, он представил очень хорошие мысли и направления, отметив, что будущее Армении - в развитии демократии, которая раскроет тот созидательный потенциал, который имеется у нашего народа. 

По очень любопытному совпадению, в тот же день, 1 марта, в России звучало ежегодное послание президента, кандидата в президенты Владимира Путина Федеральному собранию. Путин представил свое видение того, какой будет Россия в ближайшие 6 лет. А Путин, в отличие от Саргсяна, обладает всеми рычагами власти - и де-юре, и де-факто. И тут есть один нюанс.

К сожалению, развитие, будущее Армении и ее безопасность зависят больше от послания президента РФ, чем от выступления нашего кандидата в президенты. И дело тут не в рычагах власти. Дело в том, что Армения, находясь в зоне влияния России, существенно зависит от ситуации в самой РФ. Конечно, это не абсолютная зависимость, однако она велика. И в этом смысле, ситуация для нас весьма противоречива, поскольку, с одной стороны, Россия ослабевает, что означает для нас возможность большей свободы, которую можно использовать для увеличения уровня самоуправления, с другой стороны, она может в такой ситуации ужесточить свои подходы в зонах своего влияния. Такое может продлиться и недолго, однако нам надо будет выстоять и перед этим "недолго". 

Послание Путина в этом смысле оставляет противоречивое впечатление, когда, с одной стороны, заявляет, что У России не будет будущего, если она не будет развиваться, не будет открыта миру, современна, а с другой - грозится кулаком миру, демонстрируя свое ядерное вооружение. 

Однако это противоречие подсказывает, что огромное влияние России должно не заставлять нас опускать руки, а наоборот - подвигнуть на нынешние рисковые, качественные перемены.

И в этом смысле надо обратить внимание на мысли, озвученные в нашем парламенте перед выборами президента. Дело в том, что эти мысли в Армении звучат уже давно, и главная задача - их реализовать. Проблема однако в том, что наша общественность уверена, что на деле такие мысли звучат вовсе не для того, чтобы их реализовать, а для того, чтобы скрыть истинные мысли "элиты". 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."