RSSЕреванец

Непроходящий дефицит легитимности

10:16, 02 марта 2018

Сегодня парламент изберет президентом Армена Саргсяна. Но до этого властям удалось загадить и этот процесс, поставив под вопрос легитимность Армена Саргсяна. 

И вообще, надо заметить, что после переворота 1998 года президенты Армении избирались с грубейшими нарушениями. У Роберта Кочаряна не было требуемого Конституцией 10-летнего гражданства Армении, не было и постоянного проживания тут. Добавим к этому грубейшие фальсификации во время его выборов и, наконец, теракт 27 октября, после которого в его руках сосредоточилась вся власть. 

То же и в случае с Сержем Саргсяном: согласно статье 78 Конституции, госслужащие с момента своей регистрации кандидатом, освобождаются от своей должности. Однако Серж, бывший тогда премьер-министром, в нарушение Конституции продолжал занимать свою должность. Кроме того, за избирательными фальсификациями последовала бойня 1 марта. 

Сейчас подобная ситуация с Арменом Саргсяном. Мы так и не получили ответа на вопрос: кто должен избирать президента - граждане или парламент?

Я уже отмечал, что статья 125 Конституции, определяющая порядок выборов президента, пока не вступила в силу. Ответить на вопрос должен был Конституционный суд, однако инициатива обращения в КС провалилась. Кроме того, вчера в парламенте было поставлено под сомнение то, что он последние 6 лет был гражданином только Армении и обстоятельство его ценза постоянного проживания тут. 

Таким обтразом, наши власти продолжают сидеть на своих стульях при дефиците легитимности. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:58, 21 мая 2018
tiotia
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: