RSSЕреванец

Армения накануне парламентской формы правления: график и внутриполитическое состояние

19:57, 25 февраля 2018

 Армения готовится к переходу на парламентскую форму правления. В течение последних десяти дней февраля 2018 года будут выдвинуты кандидатуры на пост президента Армении. День выборов президента пока не назначен, однако известно, что они состоятся первые десять дней марта, предположительно 2 марта. Президента будет выбирать парламент Армении.

Новый президент вступит в полномочия 9 апреля. В тот же день будут прекращены полномочия действующего президента Армении, а правительство уйдет в отставку.

Для формирования нового правительства фракции парламента Армении должны выдвинуть кандидатуры на пост премьер-министра. Для этого фракциям будет предоставлена неделя – с 9 по 16 апреля. После этого парламент Армении выберет премьер-министра.

Избранного парламентом премьер-министра назначит президент. После этого премьер-министр в течение пяти дней должен представить кандидатов на пост вице-премьеров, министров. Президент должен назначить их в трехдневный срок. Возможная дата формирования нового правительства – 1-10 мая. Переход к парламентской форме правления в Армении будет считаться завершенным в день вступления в должность нового президента.

Единственным кандидатом в президенты на сегодняшний день является посол Армении в Великобритании Армен Саргсян, кандидатуру которого выдвинула правящая Республиканская партия Армении (РПА). Учитывая, что РПА обладает подавляющим большинством голосов в парламенте, а избирать президента на этот раз будет именно парламент, то можно считать, что вопрос президента решен.

В случае с премьер-министром, который будет наделен практически всеми возможными полномочиями, ответ не столь однозначен. С одной стороны, в Армении нет как таковых сил, которые борются за премьерское кресло, кроме правящей РПА – как я уже сказал, результат последних парламентских выборов позволяет этой силе единолично решать данный вопрос. И у этой партии есть только один лидер - это действующий президент Серж Саргсян, который, при желании, и займет кресло премьера, когда завершится срок его президентского мандата. Стало быть, борьбы как таковой за место премьера нет.

С другой стороны, есть вопрос: захочет ли?

Дело в том, что Серж Саргсян неоднократно заявлял, что не будет занимать высшую должность, и долгое время шли разговоры о том, что премьер-министром продолжит работать действующий премьер Карен Карапетян. Серж Саргсян же останется руководить правящей партией – по примеру системы власти в СССР, когда были формальные премьер-министры и Верховные Советы и их председатели, но реально руководил лидер Компартии. С другой стороны, у Карена Карапетяна есть один большой недостаток: он только и только экономист. Для нынешней должности премьера – это достаточно и хорошо, для новой – нет. Так что, скорее всего он будет назначен первым вице-премьером и будет продолжать то, что он делает сейчас.

Что касается олигархата.

Олигархат в Армении номинальный, в основном он обеспечивает интересы Сержа Саргсяна и российского бизнеса. Фактически, он является дистрибютером российских олигархов и российских мегакомпаний, которые владеют в Армении энергетикой, связью, траспортом, горно-добывающей промышленностью и т.д.

Олигархату выгодно продолжение уже установившегося порядка. Ему не нужны перемены, пертурбации, перестановки в органах власти, которые неминуемо приведут к переделу сфер экономического влияния. То есть, олигархату также выгодно, чтобы новым премьер-министром в условиях новой Конституции стал Серж Саргсян.

А что оппозиция?

Оппозиции, как таковой, почти не существует. Ситуация в Армении схожа со странами бывшего соц.лагеря восточной Европы, когда парламентская оппозиция была подставной со стороны действующей власти. Внепарламентская оппозиция же раздроблена и не может бороться за власть, а радикальная оппозиция в находится в тюрьмах. 

Таким образом, можно заключить, что цель новой Конституции  – деперсонифицирование передачи власти. Парламент – выбирает премьера. РПА – безальтернативное. Интрига – внутрипартийная.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
12:15, 22 мая 2018
BERG...man
"Морские учения НАТО, порт Грузии, Россия, расстановка си..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: