RSSЕреванец

Повлияют ли американские санкции на урегулирование Арцахского конфликта?

14:32, 13 февраля 2018

По сообщению посольства США в Армении, США предупредили нас о том, что Армения может оказаться под санкциями, если подпишет "сушественные соглашения" с военно-промышленным комплексом России. То есть, пессиместические ожидания обретают плоть...

Однако возможно, что это сообщение имеет более глубокий смысл, и может иметь прямую связь с урегулированием арцахского конфликта. Ведь не секрет, что более объемное соглашение Россия имеет с Азербайджаном - договора на более чем 5 миллиардов долларов, и, думается, что подобное уведомление власти США направили и им. 

Москва свою роль регулятора поддерживает путем поставок оружия конфликтующим сторонам. По сути, она путем милитаризации региона осуществляет свой менеджмент в конфликте. Естественно, такая ситуация не только не способствует региональной безопасности, но и содержит в себе риски возобновления войны, как это случилось в 2016-м. Как говорил Чехов, если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить.

В этом смысле, американские санкции могут возыметь серьезное влияние - удержать рост милитаризации и придать процессу урегулирования новые импульсы. Возможно также, что США тут активизируются и попробуют создать новые гарантии безопасности - на основании договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге. 

С другой стороны, опасность подпасть под санкции для нас могут стать источником дополнительных рисков, поскольку у нас других поставщиков оружия нет - в отличие от Азербайджана. Хотя и Азербайджану такие санкции могут помешать развязать войну - в политическом смысле. 

В целом же, противостояние России с Западом и, в частности, американские санкции, будут иметь серьезные последствия для нашего региона. Последнее создает для нас как новые риски, так и новые возможности. Так что надо быть очень внимательными и не тупить!


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:58, 21 мая 2018
tiotia
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: