RSSЕреванец

Наша экономика и экономика Азербайджана

19:17, 19 января 2018

В Азербайджане часто радостно говорят о социально-экономическом положении Армении, представляя нашу страну нищей и голодной. Однако по ряду социальных показателей наша действительность не только не уступает "райскому" Азербайджану, но и превосходит его. 

Так, средняя зарплата там в 2017 году составила 525 манатов или 308 долларов. У нас средняя зарплата составляет 190 тысяч драмов или 394 доллара. 

Рост цен в Азербайджане составил 14%, а у нас - 2,6%. И это у нас на фоне 7-процентного экономического роста - в Азербайджане - 0%. Конечно ВВП Азербайджана почти в 4 раза превосходит наше, и население в 3 раза больше. Следовательно, нашей задачей является продолжать прикладывать усилия для сохранения темпов 2017 года и увеличения ВВП. 

Что касается перспектив экономики Азербайджана, то благоприятное состояние настоящего времени может измениться - как в одну, так и в другую сторону, в зависимости от международных цен на нефть. Благодаря их определенному росту, экспорт у них в 2017 году систавил 13,8 млрд долларов, 80% которых приходилось на нефть и нефтепродукты, 9% - на газ. 

Фактически, если исключить нефте-газовую составляющую, то остальная часть экспорта составит 11% или 1,4 млрд долларов. Тут могу добавить только, что из Армении за 11 месяцев экспортировано продукции на более 2 млрд долларов. 

Во всех случаях, резкий спад цен на нефть последних трех лет серьезно ударил по экономике Азербайджана, и вряд ли это возможно будет восстановить.

Зато у нас резерв пока есть!


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"