RSSЕреванец

Каким президентом будет новый президент?

07:56, 19 января 2018

Итак, Серж назвал наконец имя кандидата в президенты от Республиканской партии. Это посол Армении в Великобритании Армен Саргсян. Естественно, он же и будет избран.

В 1996 году Армен был премьер-министром Армении. Однако продлилось это всего несколько месяцев, после чего он подал в отставку. Официально - по состоянию здоровья, неофициально - проблемы с силовым блоком. Последнее создало у него в общественности положительный имидж, который у него остается по сей день. 

Сколько пробудет он в должности президента сегодня? По новой Конституции, президент избирается один раз сроком на 7 лет, избирать его будет парламент, а выборы, по предварительным сведениям, состоятся 2 марта. Основным политическим кредо Армена Саргсяна будут его внешние связи, созданные за долгие годы работы в Великобритании, и его внутренний положительный имидж - оба фактора необходимы действующим властям, да и самому президенту дают определенные рычаги внутреннего воздействия. 

Однако в целом, отношение к новому "президентскому креслу" в обществе довольно скептическое. Конечно, что Сержу нужна тут бутафорная фигура, которая будет несамостоятельной и легко управляемой. Многие считают, что особого значения личность президента не имеет - все равно влияния на политику государства иметь не будет. По словам одного из политологов, "президентом с такими полномочиями может быть и танцовщица". 

Так ли это будет в случае с Арменом? Трудно сказать. Во всяком случае, плохо представляется, что он бросил бы свою многолетнюю деятельность и связи за рубежом для того, чтобы стать тут марионеткой. 

В целом же, похоже, что у нас происходит некая трансформация структуры пирамидальной власти - она становится более сложной и многослойной, что, конечно же несет с собой новые возможности и риски. И фигура Армена Саргсяна вполне вписывается в такую структуру. 

Какой окажется действительность - конечно же покажет время. 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
22:47, 20 мая 2018
Игорь Сажин
"Следователи сообщили подробности конфликта с двумя смертя..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: