RSSЕреванец

Баку рассекретит предложения посредников?

09:23, 18 января 2018

Пока все ожидали очередной встречи Налбандян-Мамедьяров, в азербайджанских СМИ стали муссироваться разговоры о том, что Баку должен опубликовать все предложения посредников по урегулированию арцахского конфликта, начиная с 2009 года. Подобное мнение высказал один из их известных политтехнологов Мубариз Ахмедоглу, считающий, что "это нанесет сильный удар по сотрудничеству Армения-Минская группа ОБСЕ". По всей видимости, на него повлияли постоянные заявления Армении о том, что в арцахском вопросе у нее единые подходы с сопредседателями МГ. 

Самое же интересное в словах Ахмедоглу то, что он напоминает о прецеденте папаши нынешнего президента, Гейдара, который в 2001 году пошел на беспрецедентный шаг, организовав в Милли меджлисе открытые слушания по этому вопросу. Тогда он почти рассекретил переговоры в Ки Весте, чем, фактически обнулил их итоги, и в переговорах образовался вакуум. Сегодня же вновь предлагается подобное - односторонне рассекретить все предложения посредников, начиная с 2009 года. 

Примечательно, что политилог особо подчеркивает необходимость опубликования Казанского документа. Видимо, этому способствовало заявление Лаврова о том, что у России нет особой программы урегулирования арцахского конфликта. Так что, не исключено, что оказавшись в тупике, Баку пойдет на рассекречивание предложений посредников. "Они могут причинить нам неудобства", - сказал Ахмедоглу. 

С другой стороны, это может иметь и внутриполитическое значение: Ильхам идет на президентские выборы, и ему видимо очень уж нужно выглядеть "общенациональным лидером", отвергающим "причиняющие неудобство" предложения.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:10, 21 июня 2018
BERG...man
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."