RSSЕреванец

Экономические выкрутасы наших властей

12:37, 17 января 2018

По всей видимости, в ближайшее время ЦБ начнет повышать процентные ставки рефинансирования. А это означает, что постепенно будут возрастать проценты, под которые банки выдают деньги населению и в целях бизнеса. Таким образом, ЦБ попытается предотвратить рост цен. 

Проще говоря, высокие кредиты приведут к снижению экономической активности, что, в свою очередь, приведет к снижению покупательной способности населения. По канонам экономики, если покупательная способность населения падает, то падают и показатели роста цен. 

Проблема, однако, в том, что экономические каноны на нашу экономику не очень влияют. Те же цены в нашей сверхмонополизированной экономике растут не под влиянием рыночных изменений, а по хотению хозяев-монополистов. А в подобных условиях повышение процентной ставки рефинансирования может привести к тяжелым последствиям. 

Не говоря уже о том, что покупательная способность населения и без того падает... В конце  концов, высокие и низкие цены - понятие очень относительное, которое действительно зависит от покупательной способности! Одно дело, если хлеб стоит 10 долларов при зарплате 5000 долларов, другое - при зарплате 100 долларов...

И властям, и ЦБ надо подумать прежде всего о том, чтобы население могло покупать этот хлеб - даже если он стоит 100 долларов!!! И чем снижать покупательную способность людей (чтобы доложить потом, что сделали все для снижения цен), позаботились бы о демонополизации рынка и наказании тех, кто по своей прихоти взвинчивает цены!

КОММЕНТАРИИ
avatar
23:57, 22 сентября 2018
теде
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
Наблюдаю
23:13, 22 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
23:13, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."