RSSЕреванец

Судьбу премьера решает чертова дюжина голосов...

20:51, 10 января 2018

Национальое собрание наше с 9 по 16 апреля будет выбирать премьер-министра страны. В этом, казалось бы простом деле имеются скрытые нюансы, которые могут привести к удивительным итогам.

В частности, согласно 6-й главе Конституции, парламентские фракции должны представить своих кандидатов в премьеры, после чего парламент простым большинством голосов - 53 голоса - выберет одного из них. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать необходимое количество голосов, то через 7 дней состоятся новые выборы с новыми кандидатами - тут уже кандидатов должны выдвинуть 1/3 депутатов. Если премьер опять же не будет избран, то в течение 7 дней парламент должен быть расформирован. 

На самом деле, в нынешней ситуации, когда у РПА 58 депутатов, да еще 7 - от дашнаков, подобная кризисная ситуация практически невозможна. Противоречий внутри правящей группировки нет, так что теоретически кризис тут возникнуть не может.

На самом деле, ситуация довольно хрупкая: все зависит от 13 голосов.

Если кризис вдруг все же возникнет, и парламент подаст в отставку, то премьером останется действующий сегодня премьер Карен Карапетян. Учитывая же положительные отклики дашнаков в отношении последнего, можно сказать, что с ничтожной долей вероятности перспектива Сержа стать премьером может вдруг оказаться под вопросом. 

То есть, если вдруг внутри РПА возникнут хоть небольшие разногласия, то долгосрочная программа Сержа может и сорваться. Тем более, если учесть заявление Карена Карапетяна о том, что он готов и после 2018 года работать премьером...

Другой вопрос: захочет ли и сможет ли Карапетян внести раздор в РПА или нет...


КОММЕНТАРИИ