RSSЕреванец

"Газпром" рассердился...

06:54, 01 декабря 2017

Вчера наше правительство соглашение между Арменией и РФ, согласно которому цена на поставляемый нам газ останется неизменной до конца 2018 года. Мы получаем этот газ по 150 долларов за 1000 кбм. Это теоретически. На самом деле, по этой цене газ получает "Газпром-Армения", являющаяся собственностью российского "Газпрома". А вот мы, потребители, получаем его значительно дороже. В несколько раз дороже, чем российский потребитель. Так, российский производитель платит за газ 45 драмов (в нашей валюте), а наш - 120. Это было нормальным до тех пор, пока мы не были членом ЕАЭС. Теперь же мы с РФ оказались в одном, едином экономическом поле. А когда в едином поле не действуют рыночные законы, то должны действовать единые тарифы. И если в одном месте он стоит больше, чем в другом, значит нас попросту "кидают". То есть, наш производитель изначально неконкурентоспособен на этом "180 миллионном рынке". 

Ситуация становится более "очаровательной", если учесть, что наш сосед Иран является одним из крупнейших обладателей газа, и он вот уже пару десятков лет безуспешно пытается поставлять нам газ. Наши даже не пытаются вести на эту тему официальные переговоры, в противном случае есть угроза рассердить "Газпром" и его владельца - правительство РФ. А вот разговоры об этом с Ираном велись всегда. И во время визита к нам министра ИД Ирана Джавада Зарифи. По сведениям, просочившимся в СМИ, Зарифи предложил нашим газ по намного более низкой цене, чем российский. Согласно тем же сведениям, этот газ может поступать и в Грузию - по нашей же территории. И некоторые наши эксперты считают, что поднятая в российских СМИ в эти дни антиармянская истерия может быть связана не только с нашим соглашением с ЕС, но и возможным подписанием договора с Ираном. 

Еще любопытный момент. Несколько лет назад правительство Ирана предоставило нам кредит в 2 миллиона долларов для газификации Мегри и части Агарака. Естественно, поставщиком газа должен был быть Иран. Трубопровод и внутренняя сеть были построены и в декабре прошлого года состоялась церемония "завершения газификации" этих городов, был взожжен символический факел и... и все. Газа до сих пор там нет. Видимо, "Газпром" рассердился...

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
14:54, 26 сентября 2018
Давид Сасунян2
"Моя версия необходимости трех спутников - военная"
avatar
14:39, 26 сентября 2018
VAGr
"Насколько реальны роспуск парламента и внеочередные парла..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9466
14188
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47506
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2989
12573

Все комментаторы - 76462