RSSЕреванец

Какая польза от ЕАЭС?

08:05, 29 ноября 2017

Вот говорим ЕАЭС, ЕАЭС... Чуть ли не спаситель нашей экономики! А что происходит на самом деле?

При желании всегда можно увидеть, какие показатели имеет товарооборот нашей страны со странами-членами Евросоюза. А вот для изучения товарооборота со странами-членами ЕАЭС, картину торговли необходимо составлять самостоятельно. Дело в том, что наши статисты не отделяют экономические показатели со странами ЕАЭС вероятно по той причине, что они не будут существенно отличаться от показателей, которые на протяжении лет были со странами СНГ.

Не будет отличаться, в первую очередь, по той причине, что у нас очень слабые экономические связи и со странами СНГ, и со странами ЕАЭС. 85-90 процентов товарооборота со странами–членами СНГ приходится на долю России. Россия самый большой наш экономический партнер - и в деле импорта, и в деле экспорта. Зато, ни одна другая страна–член СНГ не входит в первую десятку списка нашего внешнего товарооборота.

Если рассмотреть наш экспорт, то в первую десятку всегда входят РФ, Болгария, Грузия, Канада, Германия, Ирак, Китай, Иран Бельгия и США. В плане ввоза первое место вновь занимает РФ, затем идут Китай, Германия, Турция, Иран и Украина. Украина официально не вышла из состава СНГ, но на деле в последние годы никак не участвует в этой структуре.

И вообще, экономическая статистика констатирует, что после вступления в ЕАЭС, наши экономические отношения с этими странами были совсем не гладкими. То есть, даже поверхностный анализ ситуации показывает, что особой пользы от ЕАЭС нет...


КОММЕНТАРИИ