RSSЕреванец

Декларация ЕНП - удар по Азербайджану?

06:44, 25 ноября 2017

Европейская народная партия (ЕНП) выразила в вопросе урегулирования Арцахского конфликта полную солидарность с усилиями сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

В тексте декларации, принятой 23 ноября по итогам саммита ЕНП, в частности, говорится: "Мы подтверждаем нашу полную поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ в деле мирного урегулирования Карабахского конфликта, основанные на нормах и принципах международного права, в частности, неприменение силы и угрозы применения силы, территориальной целостности и равных прав, а также на праве народов на самоопределение. Мы призываем стороны оставаться верными режиму прекращения огня, уважая соглашения о прекращении огня от 1994-1995 гг., применить средства доверия, снизить напряженность на линии соприкосновения, а также применить те средства, вокруг которых была достигнута договоренность в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве".

Фактически, это позиция партий руководителей стран, встречающихся в рамках "Восточного партнерства". И на фоне разговоров о том, что Азербайджан пробует сравнять карабахский конфликт с украинским, молдовским и каталонским, можно сказать, что эта попытка получила превентивный удар. Конечно же, Алиев прекрасно понимает, что мы опередили их в переговорах с ЕС, наш договор готов, и он, в широком смысле, касается вопросов безопасности - от глобальной безопасности, до Карабахского конфликта. И те формулировки, которые уже согласованы с одной сторонй конфликта - Арменией, автоматически повлияют и на обсуждаемую договоренность ЕС-Азербайджан, поскольку ЕС, хотим мы того или нет, будет поддерживать те же подходы, а не то, что представляет себе Алиев. Он будет вынужден вернуться в поле политического урегулирования, что сильно сужает его возможности решать вопрос военным путем, поскольку имеем дело с 28 государствами, плюс еще 6 стран "Восточного партнерства". 


КОММЕНТАРИИ