RSSЕреванец

Как Эрдогану поднять упавший стул...

07:01, 24 ноября 2017

В Сочи, 22 ноября состоялась встреча президентов России, Ирана и Турции на тему сирийского конфликта. По завершении встречи, когда президенты выступили с совместным заявлением и встали, чтобы поздравить друг друга произошел довольно любопытный случай: у президента Турции упал стул, с которого он встал. Причем упал этот стул, когда к нему подошел пожать ему руку Путин. Случай этот не остался незамеченным, и некоторые аналитики сочли его символичным.

Сирийский конфликт для Эрдогана рассматривался как шанс для резкого взлета его роли в мировой политике, в плане расширения зоны влияния. Конечно, Анкара намерена была затем расширить свое влияние и на Кавказе. Однако события на Ближнем Востоке пошли не по предусмотренному Эрдоганом сценарию. 

Москва на этот раз решила не дожидаться когда Анкара ее "кинет" и поспешила сделать это сама. РФ договорились с США, Израилем и Ираном. В этом смысле, "стул" Эрдогана "упал". А времени на "поднятие стула" ему не дает также Алиев, который держит Эрдогана в напряжении, заставляя его заниматься также вопросами. Вместе с тем, проблемы Запада с Анкарой привели к ситуации, когда уже все выдергивают из-под Эрдогана стул.  

Может это прозвучит несколько парадоксально, однако для того, чтобы усидеть на стуле Эрдогану сейчас потребуется помощь Армении. Дело же в том, что именно Армения своими военными победами сформировала на постсоветском Кавказе новый статус-кво. А следовательно, либо этот статус-кво должен измениться, что, мягко говоря, ну очень мало вероятно, либо же отношениям с нами альтернативы нет. И такое развитие событий ведет Турцию к подобному выбору. Конечно, есть еще и другой вопрос - а сможет ли Армения быть вопросе урегулирования отношений с Турцией полностью свободной? Ведь Турция должна быть уверена в нашей самостоятельности, чтобы пойти на риск действий независимо от мнения Баку. 

И все же терять Турции нечего, поскольку стул уже упал. И если даже она уверена, что за нами стоит Россия или Запад, выбора у нее - кроме как наладить отношения с Арменией - нет. В противном случае "стул" не только останется валяться под ногами, но и может превратиться в полена для печи.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:10, 21 июня 2018
BERG...man
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."