RSSЕреванец

Ревнивая выходка телеканала "Звезда"

09:36, 21 ноября 2017

Похоже, что ноябрь стал месяцем обострения армяно-российских отношений. 24 ноября предполагается подписание рамочного соглашения между Арменией и ЕС, и это стало причиной определенных процессов в России. Так, принадлежащий Минобороне РФ телеканал "Звезда" в программе "Прогнозы с Вероникой Крашенинниковой", в ревностном запале обвиняет Ереван в намерении подписать соглашение о партнерстве с Евросоюзом. Согласно Крашенинниковой, Армения идет по пути Украины, Гарегин Нжде, которому в Ереване открыт памятник - "армянский Бандера", а символика правящей в Армении Республиканской партии напоминает фашистскую символику. 

Все это звучало очень гадко и лживо.

Отвечу по-пунктно.
 
1. Не знаю, хорошо это или плохо, но по украинскому пути Армения не идет хотя бы потому, что, в отличие от Украины, является членом ОДКБ и ЕАЭС. Чем может навредить России подписание Арменией соглашения с Евросоюзом? Право не знаю... Не представляю... Выпад Крашенинниковой выглядит, как истерика ревнивой бабы - "ах ты таааккк???...."
 
2. Сравнение с Нжде с Бандерой... Конечно, их можно сравнить: оба были радетелями свобод своих народов. Националисты? Да! Но не предатели! Не прихвостни фашистов. Они оба были носителями иной, нежели большевистская, философии. Националистической философии. И не случайно они у себя на родине считаются героями, и обоим поставлены памятники.
 
Несколько строк из Википедии:
 
"В начале Второй мировой войны Гарегин Нжде стал сотрудничать с властями Германии, преследуя цель в случае захвата немцами Закавказья предотвратить возможное вторжение Турции в Советскую Армению и, по возможности, при помощи Германии вос­ста­но­вить независимость Армении".
 
Кстати, 

арестованному после Второй мировой войны Гарегину Нжде обвинения в сотрудничестве с фашистами не было предъявлено: 

"12 октября был арестован СМЕРШем и направлен в Москву, во внутреннюю тюрьму МГБ на Лубянке, откуда в 1946 г. был переведен в Ереванскую тюрьму. Нжде обвинялся в контрреволюционной деятельности, прежде всего в участии в «антисоветском» восстании в Зангезуре и массовых убийствах коммунистов во время этого восстания (это обвинение его крайне возмущало, так как ещё в 1921 году зангезурским повстанцам была объявлена амнистия). К нему применялись пытки бессонницей, но не физическое воздействие".

А чтят Гарегина Нжде в Армении прежде всего потому, что именно ему Армения обязана своими нынешними границами, в частности - южными.

3. О символике Республиканской партии, которая напомнила Крашенинниковой "нацистскую" символику. В частности, о свастике можно прочитать здесь. Это один из многочисленнейших материалов о том, что, мягко говоря, "немцы еще на деревьях прыгали, когда свастика у нас уже была". 

Эта свастика изображена на стене крепости Ани.

Ну вот, как-то так. Кстати, в одной из наших газет вышла по этому поводу статья, озаглавленная "Что стоит за выходкой телеканала "Звезда" — тупость или провокация?", в которой, в частности, говорится: 

"Но все дело в том, что, даже если Крашенинникова задним числом восполнит пробелы в образовании, будет поздно: сюжет активно распространяется в сети, благо противников армяно-российского союза достаточно. Вот и получается, что активная поборница укрепления авторитета России в мире Крашенинникова выпустила в эфир сюжет, который армяно-российским отношениям только навредит, поскольку те, кто поверит экстазу ведущей, получат повод для арменофобии, а те, кто понимает, что материал Крашенинниковой - чушь, как минимум вряд ли проникнутся уважением к российской пропаганде…" 

Кстати говоря, этот "звездный" сюжет вышел в свет в преддверии визита в Ереван главы МИД России Сергея Лаврова в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между Арменией и Россией…

КОММЕНТАРИИ
avatar
00:27, 25 сентября 2018
Jenchys Brizhak
"Мы долго ждали какой-то реакции или внятного ответа - Ахм..."
avatar
22:57, 24 сентября 2018
теде
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
22:54, 24 сентября 2018
borcali
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."