RSSЕреванец

Студенты бастуют не против службы в армии, а против несправедливости...

13:34, 09 ноября 2017

Группа студентов ЕГУ объявила вчера забастовку, протестуя против принятого в первом чтении "Закона о воинской службе", который предусматривает полную отмену академической отсрочки от призыва в армию. 

Трудно сказать, сколько людей участвуют в забастовке, однако можно с уверенностью сказать, что это самая массовая акция протеста за последний год. Но любопытно другое.

Законопроект был внесен в оборот более месяца назад, в первом чтении он обсуждался две недели назад. И тогда почти никто не протестовал. А сейчас вдруг хлынули на улицы. Почему? Ведь ничего нового не произошло. Если не считать поднятого вопроса о том, законным ли образом сам министр обороны Виген Саркисян был освобожден от службы в армии в 1992 году? Вопрос этот подняла в фейсбуке жена экс-министра обороны Сейрана Оганяна. К этому добавилось еще и то, что сам Виген Саркисян заявлял, что тем не менее служил в армии в 2000-2003 годах. Однако выяснилось, что в эти годы он был референтом тогдашнего министра обороны Сержа Саргсяна. 

Вылезла куча вопросов. В частности, как будет с теми, кто уклоняется от призыва по якобы состоянию здоровья? То есть, коррупция не в академической сфере, а в сфере здравоохранения. Оказалось, закон ни о чем подобном не говорит. Следовательно можно предположить, что те, кто коррупционно скрывается сегодня за стенами ВУЗов, завтра окажутся на предсмертном одре и получат пожизненное освобождение от службы. И получается, что "справедливость" восторжествует лишь в отношении тех, кто не пытается и не пытался уклоняться от армии. 

В этом смысле студенты правы. Те, кто пользуются привелегиями, не служили и не служат в армии, и эту действительность закон Вигена Саркисяна не изменит. И именно понимание этого и возмущает людей. 

Как далеко зайдет это движение - сказать трудно. Но очевидно, что во время второго чтения законопроекта перед воротами парламента будет неспокойно...

 


КОММЕНТАРИИ
антип
08:24, 20 июля 2018
антип
"С кем Грузия может проводить объединенный чемпионат по фу..."
avatar
07:40, 20 июля 2018
268
"Трамп оказался редиской"