RSSЕреванец

БТД - антироссийская политика?

10:13, 03 ноября 2017

Итак, 30 сентября железная дорога Баку-Тбилиси-Карс была запущена, и в церемонии открытия, кроме руководства Турции, Грузии и Азербайджана принимали участие также премьеры Казахстана и Узбекистана, что показывает на заинтересованность этих среднеазиатских стран в проекте.

По мнению экспертов, в дальнейшем эта ж/д может превратиться в прямую связь Пекин-Лондон. 

Таким образом, еще один региональный (пока региональный) проект обошел Армению. Так же, как в обход нам был построен нефтепровод Баку-Джейхан. Причем, наши власти и политические силы делали все, чтобы мы в эти проекты не попали. Так, неприсоединение к БТД дашнаки считали своей победой - в 90-х официальный орган этой партии беспрерывно доказывал политическую целесообразность неприсоединения к нефтепроводу.

Что касается железной дороги, то тут уже рука Роберта Кочаряна. Еще в бытность президентом он уверял, что строительство этой ж/д никогда не начнется. Уже в 2007-м, когда тремя странами был подписан меморандум о начале строительства, этот, с позволения сказать, политический лидер уверял, что это просто блеф. Что США против этого проекта, и он никогда не осуществится. Это в те времена, когда министр ИД Осканян блистал речами о том, что мы в условиях блокады еще 100 лет будем благополучно жить, процветать и неуклонно развиваться...

Но тут есть еще один любопытный момент. В российских СМИ начались откровенные нападки на эту ветку, которая обходит не только Армению, но и Россию. Так, по словам члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Исмаила Шабанова, "БТК – это из той же песни, что и Баку-Тбилиси-Джейхан, Южный газовый коридор, ГУАМ, совместные военные учения Турция-Грузия-Азербайджан, разного рода энергетические, логистические, политические, военные и другие проекты и действия, направленные в обход России и против России, которые задуманы в мозговых центрах Запада, и поэтапно внедряются в жизнь на протяжении всех этих лет, начиная с развала СССР. Начало проекта БТК - это тот же год, когда Грузию вынудили напасть на Южную Осетию".

Думаете, это просто совпадение?, - спрашивает Шабанов и продолжает: 

"Недаром самые лестные отзывы по случаю церемонии открытия БТК прозвучали из уст посла США в Азербайджане и представителя Евросоюза. И во всех этих антироссийских действиях Баку исполнял особую и исключительную роль". 

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России - лицо далеко не случайное, и я не думаю, что он стал бы брякать первое пришедшее в голову. И ежу понятно, что это официальная позиция РФ. 

И вот, в связи с этим, у меня возник вопрос к Кремлю:

- Если Баку исполняет особую и исключительную роль в антироссийских действиях, то почему поставляете им оружие?

И второе:

- Почему поставка оружия Азербайджану "чистый бизнес", а БТД - антироссийская политика?

 

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
03:52, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
03:15, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
01:17, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."