RSSЕреванец

Первая нелегкая армяно-российская встреча

07:49, 03 ноября 2017

Вчера в зале НС, во время состоявшегося заседания комиссии сотрудничества Совета Федерации РФ и парламента Армении произошел довольно серьезный и неприятный инцидент. Сопредседатель комиссии с российской стороны Николай Рыжков, вернувшись со встречи с Сержем Саргсяном, стал упрекать наших в том, что возглавляемую им делегацию не приняли премьер-министр Армении и Католикос.

Рыжков сказал, что это грубое нарушение протокола и грубое попрание их прав. Сопредседатель нашей стороны Арташес Гегамян пытался объяснить, что ничего неуважительного не было, что премьер был просто занят, и в следующий раз обязательно примет, но Рыжков был непоколебим. По всей видимости, его выбило из колеи критика, прозвучавшая из уст наших депутатов в адрес властей России.

Похоже, что у наших уже пропало желание молча и покорно выполнять все капризы России, а любую, прибывшую оттуда делегацию принимать, как шефов, к которым надо подлизываться, говорить исключительно о многовековой армяно-российской дружбе, как об упавшей на наши головы манне небесной. И вообще, наши депутаты во время встречи с делегацией РФ разговаривали таким тоном и интонациями, словно хотели дать понять своим российским друзьям, что нервы у нас не железные, и они уже начинают сдавать. 

Из уст наших депутатов прозвучали призывы посетить Республику Арцах, как это делают депутаты парламентов Франции и США, а так же, как делегаты нашего парламента не боятся посетить Крым. Российская сторона отнеслась к этому предложению с гробовым молчанием.

Затем выступавшие затронули вопрос о том, что дало Армении членство в ЕАЭС, заключив, что ничего оно нам не дало, а также вопрос поставок Азербайджану российского оружия, сообщив, что как раз в этот день, когда проходит заседание, российским оружием были обстреляны села Тавушской области. 

Конечно, российская сторона не ожидала такой лобовой атаки и обвинений. Но больше всего их раздражало то, что почти все наши депутаты, во время своих выступлений радостно сообщали русским, что всего через 20 дней, 24 ноября, Армения подпишет в Брюсселе Рамочное соглашение с Евросоюзом. Правда, депутаты говорили, что Армения станет единственной страной, которая, будучи членом ЕАЭС, будет также иметь соглашение о расширенном сотрудничестве с Евросоюзом, что Армения станет мостом между ЕАЭС и ЕС, однако российская сторона ведь понимает, что все мосты между Россией и Западом уже сожжены, и если это соглашение и станет мостом, то только для Армении, чтобы понемногу выбраться из ЕАЭС. 

Вот так, наверное впервые, очень негладко прошла армяно-российская встреча на парламентском уровне.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
01:08, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Власти Нальчика запретили акцию в защиту родных языков"