RSSЕреванец

Обещаны американские инвестиции. Реально ли это?

12:04, 27 октября 2017

Министр энергетики на днях заявил, что в нашей гидроэнергетике возможно вхождение второй американской компании. Речь идет о Шнохской ГЭС, которая будет построена на реке Дебет (она входит в программу "Клуба инвесторов", организованного премьером) - если так, то, фактически, это будет первая серьезная инвестиция. 

Само по себе, это здорово. Здорово как с экономической, так и с политической точки зрения, потому что нам необходимы как капиталы, так и возможность диверсификации географии инвестиций. В нашей гидроэнергетике есть уже одна крупная американская компания - Воротанская ГЭС принадлежит "Глобал контуру". И на фоне российской монополии на нашу энергетику, это очень важно. 

Вспоминая, как продажа Воротанской ГЭС столкнулась в свое время с внутри- и внешнеполитическими препонами, поневоле задаешься вопросом: какая судьба ожидает вторую американскую инвестицию? Пройдет ли она гладко или сейчас, после такого заявления, начнется ее торпедирование?

Хочу также отметить, что в тот же день, когда прозвучало это заявление, чуть позднее премьер принимал посла США в Армении Миллза и руководителя ереванской миссии Агентства международного развития США. Во время встречи посол заявил, что, по итогам 8-10-месячной деятельности правительства, у американских инвесторов заметился рост интереса к Армении. Интересное совпадение, не так ли? 

С другой стороны, не исключено, что эта инвестиция, которая охватывает всего 5% нашей энергетики, не вызывает опасения у России, и тогда возможное сотрудничество американской компании и Клуба инвесторов Армении может стать причиной изменений в удельном весе капитала, что, в свою очередь, может вызвать у полит-экономических групп желание помешать этому процессу. В конце концов, одно дело, когда инвестиционная программа осуществляется средствами российских предпринимателей армянского происхождения, и совсем другое - в условиях американского вмешательства...

В общем, посмотрим, чем все это закончится...

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
03:52, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
03:15, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
01:17, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."