RSSЕреванец

Будет ли волна студенческого протеста?

09:35, 19 октября 2017

Я писал уже об инициативе министра обороны упразднить отсрочки от службы в армии, связанные с учебой. И вот, студенты различных вузов пытаются теперь противостоять этому законопроекту.

Похоже, что назревают симптомы самоорганизации и начала борьбы. Что из этого выйдет - трудно сказать. Однако, если студенчество купится на всякие там диалоги и предложения поторговаться, то ничего у них не выйдет. Единственным предметом разговоров должно быть упразднение законопроекта, а то министр переведет тему в область обсуждений (а то, что он умница - все знают), и все у ребят заглохнет. Вообще, сегодняшние власти умеют "мягко стелить", после чего становится "жестко спать"...

В общем, если студенты хотят чего-то добиться, то диалог с властями должен быть решительно ими отвергнут. И они не бояться политических решений. Тем более, что вопрос этот именно политический, и он может больно ударить по чрезвычайно серьезным политическим интересам. Мы ведь помним, как во время "электро-Еревана" нас пытались убедить в том, что борьба эта не политическая, не надо политизировать...

И если молодежь действительно намерено начать серьезную идеологическую борьбу, то в первую голову надо вынести вопрос гражданского неповиновения - забастовки, пикеты и пр. 

Если они действительно намерены бороться, то эта борьба должна получить институциональную форму, не теряя при этом спонтанности. В действительности, мишень эта довольно доступная, и в случае серьезной самоорганизации добиться отмены законопроекта возможно. И внутриполитическая обстановка для этого довольно подходящая.

Пойдет ли на это студенчество? Жизнь покажет...


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:25, 20 июня 2018
BERG...man
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."