RSSЕреванец

ЕАЭС: быть или не быть?

09:27, 12 октября 2017

Накануне Серж Саргсян выступил на саммите ЕАЭС в Сочи.

Замечу, что на этот раз его выступление отличалось инициативностью и конкретикой интересов Армении. В частности, он поднял вопрос свободных торговых соглашений с Ираном и Китаем, об интеграции ЕАЭС в китайский проект "Великий Шелковый путь". Дело в том, что Казахстан, Россия и Беларусь, по сути, находятся на другой линии и вовсе не заинтересованы перспективой Армении в этом проекте. Более того, Армения тут становится для них конкурентом. 

Таким образом, Серж поднял ряд важных для Армении конкретных вопросов. Любопытно, что это произошло после того, как в нашем парламенте был поднят вопрос о целесообразности нахождения Армении в ЕАЭС...

Не исключаю, что уверенность Сержа исходит от тех внешнеполитических сигналов, которые идут и с Запада, и от Китая, и от Ирана. Сегодня создана ситуация, которая дает нам возможность многовекторного подхода, лишая вместе с тем Россию противоположных доводов. 

Более того, Армения России нужна в ЕАЭС не только как единственный субъект на Кавказе, а также как голос в ЕАЭС. И тут существенным является вопрос, насколько нам удастся использовать это обстоятельство в своих интересах?


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
02:17, 16 июля 2018
Chingiz Safarli
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"