RSSЕреванец

Перед встречей Саргсян-Алиев

06:38, 04 октября 2017

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовятся к очередному визиту в наш регион, который будет первым для нового американского сопредседателя Эндрю Шефера. Цель визита - подготовка встречи Саргсян-Алиев. Примечательно, что накануне визита в российских СМИ стали говорить, что на встрече Саргсян-Алиев должен быть обсужден "план Лаврова" и обеспечен прогресс, иначе войны не миновать. И, чтобы не было войны, согласно этим публикациям, пишет газета "Жаманак", "Россия должна предпринять шаги, которые должны будут привести избавлению в Армении от Сержа Саргсяна"... Если так, то получается, что на Сержа оказывается психологическое давление?.. Или газета врет?...

США и Франция пытаются посредством переговоров Саргсян-Алиев достичь некоторого промежуточного состояния, которое позволит выиграть время для внедрения международных механизмов сохранения режима прекращения огня, и Азербайджан в настоящее время оказался в довольно сложной ситуации, он не сможет в одиночку противостоять этому процессу. И тут Баку расчитывает на Москву, чтобы с ее помощью пресечь его. 

Москва тут, как видим, стоит на перепутье. С одной стороны подобный процесс приведет к уменьшению уровня военного менеджмента, а с другой, если этому процессу мешать, У России могут возникнуть проблемы с Арменией, поскольку повторение Апрельской войны и непартнерское поведение России может привести к разрыву напих отношений. 

Теперь, если учесть еще и то, что у нас на носу вопрос подписания соглашения с ЕС, то получается, что мы вступаем в довольно напряженный этап, который потребует чрезвычайно тонкой работы как с Западом, так и с Россией. В то же время заметно также, что и на внутриполитическом, внутривластном поле у нас не все о'кей, что, на нынешнем этапе, конечно же вызывает дополнительные проблемы. Это может привести к внутривластной "люстрации", и если Сержу удастся преодолеть этот внешнеполитический этап, то после этого у нас может начаться новая "чистка". 

В общем, посмотрим, к чему приведет встреча Саргсян-Алиев, потом можно будет делать какие-то выводы.


КОММЕНТАРИИ