RSSЕреванец

Общенациональный лидер???... В 21-м веке???..

11:04, 30 сентября 2017

Вчера пресс-секретарь РПА Шармазанов заявил, что выступление Сержа Саргсяна во время 72-й сессии Генассамблеи ООН было "выступлением общеармянского лидера". Вообще, РПА понемногу заставляет нас привыкать к мысли об общенациональном масштабе Сержа - к такой, новой политической категорией. Окружение Сержа даже выделило сферы деятельности "лидера": внешняя политика, безопасность, оборона. Это те сферы, которые должны будут подчеркнуть легитимное превосходство над конституционным руководителем страны - премьер-министром.  

Фактически, происходит целевое обесценивание государственных институтов с целью политической легитимизации нелегальной власти одного человека. В рамки той же логики помещается и законодательное "ущемление" полномочий будущего премьера, пропаганда, нацеленная подчиненность будущего премьера политической элите. 

Если эти предположения верны, то избран один из самых неудачных вариантов воспроизводства власти Сержа, тем более, что ничего не мешает ему самому занять пост премьера. 

Гораздо более опасна та идеологическая плоскость, в которой будет формироваться "общеармянский лидер". Стержнем выступления Сержа Саргсяна в ООН было намерение аннулировать армяно-турецкие протоколы. И если мотивом нашей "общенациональности", платформой "общенационального лидера" вновь будет примитивный антитюркизм, то в 2018 году мы сделаем страну уязвимой не только в институциональном смысле, когда страной будет управлять человек, не имеющий конституционального статуса, но и в политическом смысле, поскольку антитурецкий демарш, особенно в свете курдского референдума и возможных новых российско-турецких соглашений, лишен всякой политической мотивации. 

Таким образом, очевидно, что после апреля 2018 года страной де-факто будет управлять все тот же Серж Саргсян, однако его власть может быть легитимной и рациональной лишь в случае его премьерства. В противном случае, будет уже попахивать авторитаризмом и средневековой азиатчиной...


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:59, 17 июля 2018
Иван Иванов1
"Опять новое обращение президенту. Не верю, что получится..."
avatar
14:58, 17 июля 2018
Иван Иванов1
"Опять новое обращение президенту. Не верю, что получится..."
avatar
14:52, 17 июля 2018
lg
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."