RSSЕреванец

Армяно-турецкие отношения накануне 2018 года

19:17, 21 сентября 2017

Хочу обратиться к выступлению Сержа Саргсяна в ООН. Кроме в целом обобщенных заявлений, прозвучали два конкретных в отношении армяно-турецких отношений.

В одном случае он заявил, что к апрелю 2018 года аннулирует подписанные лишь Арменией армяно-турецкие протоколы, а в другом - что в связи с 70-летием принятия Международной конвенции о геноциде в том же 2018 году, Армения готовится выступить с инициативой, к которой призвал всех присоединиться. О какой именно инициативе идет речь, он не сказал, однако вероятнее всего, что она относится к отказу Турции признать Геноцид армян и соответствующих откликов на это. 

Эти два заявления, конечно же, взаимосвязаны, а ультиматум об аннулировании протоколов имеет целью поставить Эрдогана перед фактом. Дело в том, что если Армения и армянские организации готовятся в ответ на отказ Турции признать геноцид пойти на жесткие шаги, то Турция может противопоставить этому присущую ей хитрость и прикинуться, якобы она не прочь подписать протоколы (конечно, не подписывая их), а вот жесткие шаги Армении в отношении признания геноцида мешают этому.

В этом смысле, Серж Саргсян ставит Эрдогана перед действительно сложным выбором: либо подчиниться "ультиматуму" Сержа, либо же лишиться возможности разыгрывать вопрос протоколов. 

КОММЕНТАРИИ
avatar
14:50, 24 сентября 2018
армянин
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
Игорь Сажин
14:40, 24 сентября 2018
Игорь Сажин
"Интерпол принял жалобу Аслана Яндиева на розыск"