RSSЕреванец

Какой смысл во встрече наших духовных лидеров?

10:44, 13 сентября 2017

Практических позитивных результатов для сторон конфликта от встречи католикоса Гарегина II и главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде вряд ли имеет смысл ожидать. В политической же плоскости тут все сводится к тому, что в очередной раз особо выпячивается роль России - в данном случае персональная роль Патриарха Кирилла, в деле "замирения" сторон, посредством организации контактов католикоса Гарегина 2-го и главы азербайджанских мусульман. По сути дела, к сожалению, именно посредничество предстоятеля РПЦ неуместным образом политизирует такого рода встречи.

Возможно эти встречи выглядели бы менее нелепо, если бы проводились в качестве совместной инициативы Патриарха и главы мусульман России - в таком случае можно было бы говорить о том, что в России стремятся в рамках межконфессионального диалога наладить взаимопонимание между армянским и азербайджанским духовенством. Но еще лучше было бы, если бы о проведении таких встреч армянское и азербайджанское духовенство договаривалось и вовсе без посредников.

К сожалению, учитывая ряд политических и иных факторов, пока что вряд ли возможны такого рода изменения формата встреч. Диалог армянского и азербайджанского духовенства и совместно согласованная программа действий, направленная на снижение уровня взаимной враждебности и агрессивности, конечно же, могли бы способствовать реализации продуманных политических шагов по урегулированию конфликта и установлению долгосрочного мира в регионе.

К сожалению пока что процесс политического урегулирования находится в тупике, а духовные лидеры сами не готовы брать на себя ответственность за реальную нормализацию межнациональных отношений...


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:26, 23 июня 2018
адвокат-раджабов-арсен
"Суд в Каспийске отказался отменять итоги голосования на в..."
avatar
09:05, 23 июня 2018
258
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."