RSSЕреванец

"Дело" Никола Пашиняна разваливается?

18:06, 11 декабря 2009

5 видеодисков СНБ по событиям 1 Марта не могут рассматриваться в качестве доказательной базы по уголовному делу главного редактора газеты “Айкакан жаманак” Никола Пашиняна. Согласно УПК, недопустимы все те доказательства, которые получены от неизвестного источника. СНБ передала Специальной следственной службе 5 видеодисков, не сообщив при этом, откуда и какими средствами они добыты. 

 Адвокаты Никола Пашиняна ходатайствовали сегодня перед судом признать эти доказательства недопустимыми. Это ходатайство настолько разъярило обвинителя Корюна Пилояна, что он перешел в крик. 

 “Я не понимаю Пилояна. С законодательством спорить нельзя, там четко написано, что источник должен быть проверен”, - сказала адвокат Лусине Саакян. 

 Видеодиски, которые сторона обвинения в качестве основания для обвинения Пашиняна, были представлены неупакованными. “Это дает возможность ССС смонтировать их. Те части, которые не были выгодны следователю, вырезаны и в таком виде отправлены в суд”, - сказала Лусине Саакян. 

 Адвокаты представили сегодня суду вырезанные с этих 5-ти дисков слова Никола Пашиняна. Например, когда возле памятника Мясникяну Пашинян увидел, что молодежь срывает металлические прутья с недостроенного здания, он сказал: “Ребята, вы опасным делом занялись, отвечать народу придется. Понимаю, что вы молоды, что раздражены, но с горячей головой победы не добьешся. Успокойтесь, держите себя в руках и на провокации не поддавайтесь”. 

 “Доказательства стороны обвинения сами свидетельствуют о невиновности Пашиняна. Более того, доказательства стороны обвинения в очередной раз доказали, что Пашинян находится в заключении по политическим мотивам”, - сказала Лусине Саакян. 

 Адвокаты Пашиняна представили во время сегодняшнего судебного заседания в суде общей юрисдикции общины Шенгавит протоколы адвокатского допроса еще 6 свидетелей. В числе них Давид Шахназарян, Ашот Блеян, Андраник Кочарян, последний представил свою работу в составе группы по сбору фактов.

По ходатайству адвокатов, эти показания были признаны как доказательства и приобщены к материалам дела. Защитники представили также внеочередной доклад Омбудсмена Армена Арутюняна, доклад комиссара по правам человека Евросоюза Томаса Хаммарберга, а также резолюцию ПАСЕ. Судья Мнацакан Мартиросян также приобщил эти материалы к делу, и пообещал рассмотреть вопрос о признании их в качестве доказательств. Кстати адвокаты представили во время заседания скандальный диск, в котором были представлены события 1 марта, заснятые с крыши здания мэрии сотрудниками Службы национальной безопасности Армении. Однако из материалов дела Никола Пашиняна последний час съемки был урезан. Адвокаты сумели достать и показать урезанную запись, в котором Никол Пашинян призывал народ оставаться на площади близ мэрии, не прибегать к незаконным шагам, а полицейских – попытаться предотвратить ограбление магазинов и не нападать на народ.

Следующее заседание суда назначено на 11.00 21 декабря.

 


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2590
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: