RSSЕреванец

Какие "инструменты" нужны Армении?

06:30, 01 сентября 2017

Заявление посла США в Армении Ричарда Миллза в интервью радио "Свободе" вызвало у нас большой шум. 

"Наша цель - быть уверенными в том, что Армения может принимать свои суверенные решения о том, какой выбрать путь, какую выбрать политическую, экономическую модель. Мы хотим дать Армении инструменты для продолжения принятия суверенных решений, и быть уверенными в том, что Армения не поддастся давлению со стороны, чтобы идти тем путем, которым она идти не хочет", - сказал он.

О какой политической и экономической модели говорит посол? Стоит ли наша страна перед каким-то выбором? Надо полагать, что стоит - иначе посол США не стал бы об этом говорить.

Хочу напомнить, что за пару дней до заявления посла США, в Сочи, состоялась встреча Сержа Саргсяна с Путиным, где последний подчеркнул значение 25-летия дипломатических отношений двух стран. "Наши отношения двух суверенных государств за это время серьезно укрепились", - сказал Путин. В марте же, во время визита Сержа в Москву, Путин сказал, что "Россия искренне заинтересована в стабильной, независимой и динамично развивающейся Армении".

Получается, что США и РФ конкурируют в том, кто из них больше заинтересован в сохранении суверенитета Армении??? Да ладно... Не верю...

Скорее всего вопрос кроется в том, что в ноябре Армения намеревается подписать с ЕС новое рамочное соглашение. Власти наши уверяют, что этому подписанию ничего не грозит, однако очевидно, что страна вновь встала перед выбором экономической и политической модели, как это было в 2013 году. Тогда Армения выбрала ЕАЭС, а теперь вновь разработано уже новое соглашение с ЕС. 

Конечно же, наши западные друзья понимают, что у нас, кроме тяги к высоким общечеловеческим и демократическим ценностям есть еще и другие ожидания. И эти ожидания не находятся ни в политическом, ни в экономическом поле. Не надо забывать, что мы находимся в обстановке войны. И это военно-политический вопрос. 

Так что, если посол хочет, чтобы Армения принимала решения суверенно, то "инструменты", которые предлагаются нам, должны стоить несколько сот миллионов долларов и весить несколько тысяч тонн...


КОММЕНТАРИИ