RSSЕреванец

И немного о коррупции

21:58, 09 декабря 2009


Сегодня, 9 декабря, отмечается объявленный ООН Международный день борьбы с коррупцией. Как сообщает armtoday.info, Антикоррупционный центр «Transparency International» распространил сегодня сообщение, в котором говорится: 

«Армения встречает этот день падением индекса восприятия коррупции, опубликованного 17 ноября международным антикоррупционным движением «Transparency International», в числе 180 стран оставаясь в группе государств, где царит повсеместная коррупция. С 2003г. Армения рассматривается предпринимателями и экспертами как страна, где нет никакого прогресса в борьбе с коррупцией. 

В июне 2009г. были опубликованы также данные другого исследования «Transparency International» - Барометра мировой коррупции. Согласно им, 43% граждан Армении, участвовавших в опросе, в течение предшествующих 12 месяцев давали взятки, а 48% сочли борьбу властей с коррупцией неэффективной, несмотря на осуществляемые в стране антикоррупционные инициативы. 

Власти РА приняли ряд законодательных изменений антикоррупционной направленности, Контрольная палата выступила с разоблачением финансовых злоупотреблений в государственных структурах, государственные чиновники подвергаются уголовному преследованию за преступления, связанные с коррупцией, население информируется о негативном влиянии коррупции и т.д. Почему же, тем не менее, Армения остается в ряду наиболее коррумпированных стран? 

Причины очевидны: укоренившуюся и повсеместную коррупцию невозможно преодолеть, не наказывая тех, кто находится на вершине коррупционной пирамиды, не раскрывая реальные размеры имущества и доходов высокопоставленных чиновников и их родственников, не борясь против столкновения интересов и сращения политических и экономических интересов, не приводя олигархов и крупный бизнес в налоговое поле, не избавляясь от искусственных монополий, не обеспечивая справедливое судопроизводство и равенство всех перед законом, не способствуя проведению честных выборов и здоровой политической конкуренции, не гарантируя свободу слова, митингов и другие основополагающие свободы человека, и не поощряя свободную прессу. 

Пока в нашей стране будут игнорироваться эти проблемы и властями, и теми, кто оказывает им финансовую помощь, и пока наше общество будет терпимо относиться к несправедливости, беззаконию и безнравственности, а во многих случаях будет вовлекаться в это, коррупция в Армении будет продолжать свой губительный поход, что становится еще более очевидным в условиях продолжающегося экономического и социального кризиса», - говорится в заявлении.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6065
12282
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38790

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: