RSSЕреванец

Оппозиция Армении обвиняет режим в официальной сдаче Карабаха

18:24, 04 декабря 2009

Армянский Национальный Конгресс распространил заявление по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Афинах. Представители АНК считают, что официальный Ереван дал согласие на решение карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана.

«1 декабря состоявшемся в Афинах заседании СМИД 56 стран Армения подписала документ, в котором взяла на себя обязательство в кратчайшие сроки достичь соглашения по основным принципам урегулирования Карабахского конфликта, которое будет основано на трех принципах Хельсинкского Заключительного акта:

- неприменение силы или угрозы применения силы;

- территориальная целостность;

- равноправие и самоопределение народов.

Таким образом, Армения впервые официально дала согласие на то, чтобы Карабахский конфликт был урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. В данном случае, включение права народов на самоопределение в число принципов урегулирования никоим образом не смягчает и не возмещает сдачу Арменией своих позиций. Одновременное применение принципов территориальной целостности и права на самоопределение означает, что каким бы высоким ни был статус автономии Нагорного Карабаха, он будет реализован в рамках территориальной целостности Азербайджана. То есть, Нагорный Карабах будет частью Азербайджана. Таким образом, Армения согласилась на такое урегулирование проблемы Карабаха, которое ставит крест на всяческой перспективе международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики.

Подобное развитие событий последовательно предотвращалось еще начиная с 1992 года, когда Армения, став членом ОБСЕ, всегда использовало свое право вето для недопущения в международных документах какого-либо выражения или положения, которое предполагало бы возможность урегулирования проблемы Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. В 1996 году, когда на саммите ОБСЕ в Лиссабоне была сделана попытка ограничить право самоопределения Нагорного Карабаха границами Азербайджана, Президент Армении Левон Тер-Петросян, вопреки беспрецедентному международному давлению и позиции всех остальных стран ОБСЕ, применил право вето в отношении этого положения. В таких же условиях эту возможность имела и действующая власть, которая не воспользовалась этим правом. Единственным объяснением подобной уступчивости является уязвимость нелегитимных властей Армении, которую они пытаются возместить сделками, заключаемыми с международным сообществом ценой неоправданных уступок в вопросе Карабаха.

Основа для такой политики была заложена еще в 1999 году Робертом Кочаряном, чья подпись под Стамбульской хартией стала согласием Армении на общий принцип урегулирования конфликтов на основе территориальной целостности. А в Афинах этот общий принцип впервые конкретизировался в отношении Карабахского конфликта.

О таком опасном развитии событий Армянский Национальный Конгресс неоднократно в течение двух лет предупреждал, указывая, что единственным способом избежать этого является восстановление в стране конституционного порядка и отстранение действующего режима. Очевидно, что каждый день существования действующего режима подставляет Армению под противные интересам армянского народа международные обязательства, а следовательно, вопрос его скорейшего отстранения становится более чем злободневным. Армянский Национальный Конгресс продолжит свою последовательную борьбу за формирование легитимной власти, которая будет способна представлять интересы армянского народа в международных инстанциях и избежать новых потерь»

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2606
38909

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: