RSSЕреванец

Дипломатические непонятки :)

06:58, 23 июня 2017

Тема обещанной 8-миллиардной инвестиции продолжает оставаться актуальной и темой всеобщих обсуждений. А потому я буду продолжать освещать ее и писать о ней. Тем более, что она продолжает подниматься со стороны посла США в Армении Ричарда Миллса.

Так, после месячного перерыва он вновь поднял эту тему, уточнив, что инвестиция эта "может осуществиться, когда энергетический рынок станет полностью свободным, и будет возможным экспортировать электроэнергию в Грузию и Иран". Упоминается также возможность экспортирования электроэнергии в Турцию, а также инвестиции в сферу восстанавливаемой энергетики. 

Фактически, Ричард Миллс желает, чтобы на нашем энергетическом рынке исчезла бы монополия - 1 июня нашему правительству была представлена разработанная экспертами Агентства международного развития США порграмма-расписание мероприятий, которая предусматривает либерализацию рынка в течение 3-4 лет. 

А как же "Газпром"? Имело ли смысл предлагать Еревану программу, которая будет отвергнута Москвой? Вряд ли. Возможно ли, что в основе такого заявления лежит энергетическое сотрудничество США-РФ в регионе, которое может в дальнейшем решать таже региональные политические и экономические задачи?

Конечно, в контексте нынешних напряженных отношений двух этих супердержав все это звучит как-то странно и не кажется возможным. Санкции в отношении РФ, проблема Сирии, расследования, проводимые в Конгрессе и антироссийские выступления, внутриполитические проблемы, связанные с Трампом - и вдруг какая-то программа в Армении, к которому имеет отношение еще и Иран, отношения которого с США не ладятся, Грузия, у которой не ладятся отношения с Москвой, да еще и Турция, с которой ни у кого не ладятся отношения.

На этом фоне, конечно же, такое предположение кажется абсурдным. Но кто поймет эти дипломатические игры?.. Там сам черт ногу сломит!

В общем, посмотрим, к чему это приведет. Дай Бог, чтобы получилось!


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:59, 25 июня 2018
258
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."
avatar
20:57, 25 июня 2018
теде
"BORN IN OSSETIA - новый альбом осетинских рокеров DZIOFF"