RSSЕреванец

Что ожидает Ереван и Баку?

05:05, 22 июня 2017

Хочу поделиться небольшой выдержкой из интервью, данного нашей газете "168 Жам" руководителем аналитического центра «Alte et Certe», экспертом по вопросам Кавказа Андреем Епифанцевым. Точка зрения, с которой, ИМХО, очень трудно не согласиться. Речь о переговорном процессе по проблеме Арцаха и последнем заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ а том, что они в обоих столицах призвали стороны проявить политическую волю и возобновить переговорный процесс. Итак.

"Переговоры, конечно, хорошее дело, однако проблема в том, что стороны очень по-разному понимают как сами переговоры, так и их результаты. И то, что для одной из сторон является компромиссом, для другой - вовсе не компромисс: каждая из сторон видит решение проблемы исключительно по своему сценарию, и в таких условиях переговоры бесполезны. Но каждая из сторон согласна участвовать в переговорах - с условием, что они обязательно завершатся так, как ей того хочется. Но в реальной жизни так не бывает, и в случае с Карабахским конфликтом также такого не может быть. И по этой причине, к сожалению, переговоры никаких результатов не могут дать. И усилия Минской группы ОБСЕ направлены на предотвращение возможной войны". 

По словам Епифанцева, позиции как Баку, так и Еревана не способствуют переговорам, это бессмысленно, каждая из сторон говорит о том, как другая сторона выполнит ее условия.

"В дипломатии так не бывает. Я думаю, что наиболее выгодный сценарий как для Баку, так и для Еревана невозможен. Можно набросать несколько сценариев развития нынешних событий, и первый - это международная общественность начнет оказывать давление на обе стороны - подчеркиваю, на обе стороны, с целью достичь какого-либо реального компромисса. Но в любом случае компромисс будет болезненым для каждой из сторон. То есть, либо международная общественность должна предложить решение и оказать давление, или широкомасштабная война возобновится, однако она не закончится победой Азербайджана. Думаю, Азербайджану долго не позволят воевать. Может быть что-то наподобие 4-дневной войны. Азербайджан либо продвинется на около 1000 кв. км, либо уступит позиции на около 1000 кв.км. Другой ситуации я не могу предвидеть. Как Ереван не откажется от Нагорного Карабаха, так и Баку не откажется от Нагорного Карабаха. И нынешний формат переговоров тупиковый, ведет к войне". 

Я с мнением Епифанцева согласен. С одной оговоркой. Вряд ли международная общественность сможет оказать на стороны такое давление, что они согласятся. Вероятнее  мне кажется все же кратковременная война, по итогам которой уже можно будет начать новый, более серьезный этап переговоров.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: