RSSЕреванец

Мы, китайцы и инвестиции

10:54, 09 июня 2017

Недавно в правительстве прошел разговор о том, что Китай может стать серьезным инвестором для нас. Насколько это реалистично? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо бы глянуть, насколько интересуются нашей экономикой китайские предприниматели.

Итак, за прошлый год объем китайских инвестиций составил... 0 долларов. За позапрошлый - столько же. Ну, и так далее. Иначе говоря, мы им не интересны. Может наше производство интересно? Согласно официальным данным, за прошлый год в Китай было экспортировано наших товаров аж на 96 миллионов долларов! Однако из этих 96 миллионов на 63,1 миллион был экспортирован медный концетрат, а на 32,6 млн - руда драгметаллов. 

Да, отношения у нас с Китаем довольно теплые, однако это не имеет какого-либо отношения к экономике. Китай очень помог Армении. В частности, предоставил огромные гранты, на которые былаприобретена китайская сельхозтехника, транспортные средства и пр. Однако к бизнесу все это никакого отношения не имеет. И не потому, что так решило руководство Китая. 

Просто коррупция, сращение бизнеса с властью, олигополия и другие негативные стороны нашей экономики делают ее попросту непривлекательной для инвестиций. И вместо того, чтобы бороться с таким негативом, Серж выступает с какими-то невероятными программами и пытается при этом создать впечатление, что все делается для привлечения этих инвестиций. А так не бывает... Капитал - не женщина, чтобы любить ушами...

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
23:13, 22 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
23:13, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."