RSSЕреванец

"Дело семерых": Судебный процесс не только без обвиняемых, но и без адвокатов

06:09, 17 марта 2009

Процесс по "Делу семерых" - семерых обвиняемых в организациях беспорядков в Ереване после президентских выборов 2008 года и попытке узурпировать власть, проходит теперь не только в отсутствие обвиняемых, но и в отсутствии их адвокатов. Как я уже писал, один из обвиняемых - Шант Арутюнян отправлен на психиатрическую экспертизу, остальные шестеро подсудимых удалены судьей из зала "за неуважение к суду". А вчера судья выкинул новый фортель: отклонил ходатайство подсудимого Сасуна Микаэляна об отводе адвоката Овика Арсеняна. Фактически, обвиняемый оказался не в праве решать, кто будет защищать его интересы. Сам Овик Арсенян, передавший накануне судье письменное сообщение о том, что его отстранили от защиты, в суд уже не явился и судья Мартиросян ничтоже сумняшеся вменил в его отношении санкцию в виде обращения в Палату адвокатов для привлечения Арсеняна к ответственности за неуважение к суду. По словам Мартиросяна, Арсенян обязан являться в суд до решения о прекращении своего участия в процессе. Адвокатов такое решение судьи возмутило. Выступившая от имени всех защитников адвокат Вардуи Элбакян заявила: "Вами в отношении действующих по этому делу адвокатов применяются санкции. Мы будем вынуждены отказаться от этого дела, чтобы не участвовать в осуществляемой Вами имитации правосудия. Вынесенное Вами решение не вытекает ни из международных норм, ни из наших законов. Наше участие в этом судебном процессе не отражает интересов наших подзащитных".

После такого заявления адвокаты покинули зал заседаний суда, а судья Мартиросян перенес процесс перенесен на следующий день, то есть, на сегодня, 13.00. Таким образом, сегодня суд будет продолжаться в отсутствии как подсудимых, так и их адвокатов.

Напомню, что "Дело семерых" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Миасника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-министра МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовяна Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют в организации массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами, и в попытке узурпации государственной власти. Миасник Малхасян также обвиняется в руководстве сопротивлением силам полиции, а Сасун Микаэлян - в незаконном ношении оружия. Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря 2008 года.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19806
3 ..Бэн Джойс.
5929
12201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: