RSSЕреванец

Уменьшился поток кинвестиций из РФ

10:54, 30 мая 2017

Еще немного о статистике...

Согласно официальным данным, в первом квартале этого года прямые зарубежные инвестиции составили 19 млрд 743,2 млн драмов (около 40 млн долларов). По сравнению с тем же периодом прошлого года, они выросли на 4,7 млрд драмов. Однако... рост этот обеспечен за счет инвестиций из офшорных зон. И есть мнение, что это деньги наших же должностных лиц, которые они вывезли в офшоры, "отмыли", и теперь вернули в виде инвестиций. 

Что касается наших основных партнеров, то они свои инвестиции уменьшили. Например, Россия инвестировала в этом году всего 4,7 млрд драмов, что на целых 13 млрд меньше прошлогодних за тот же период. А некоторые страны ЕС вообще обнулились, вывезли свой капитал. Примечательно, что премьер наш считается пророссийским человеком, готовился завезти из РФ большие суммы денег. Как видим, пока не удается.

Еще один показатель, который беспокоит, это то, что непрерывно растет отток капитала из Армении. Так, если в январе отток составил 42,6 млн долларов, то уже в апреле этот показатель удвоился - 86,2 млн. В основном эти суммы направились в Россию. 

Уменьшились также темпы частных трансферов: в марте они составили 127,4 млн долларов, а вот в апреле - 109,2. Если учесть, какую роль в нашей экономике играют эти частные переводы, то можно предположить, как каким последствиям приведет это в будущем... 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: