RSSЕреванец

Back in USSR...

16:40, 13 мая 2017

Обидно, но мы возвращаемся к тем истокам, от которых пытались избавиться: однопартийная система, авторитаризм, униженный властями гражданин. Тогда как свободный гражданин является главнейшей ценностью государства. И чем больше таких граждан, тем демократичнее и сильнее страна.

 

Однако с годами у нас эта ценность уменьшилась: те, кто не стерпел - уехали, а оставшиеся смирились с новыми условиями. Фактически, у нас произошло возвращение к советской системе. Мы потеряли свободного гражданина-бунтаря. Человек есть, но он боится быть гражданином. Это огромнейшая потеря. 

Подобная ситуация создает благодатную среду для того, чтобы власти наглели, становились циничнее, безнаказанность росла. В результате, общество перестает развиваться. А это уже может сделать нашу страну уязвимой, поскольку власть, которая не пользуется поддержкой общества, уязвима для внешних сил. И в результате подобных выборов Армения теряет свою безопасность, что обязательно приведет к негативным последствиям. 

Однако, по большому счету, сами граждане в этом не очень виноваты. Вот уже сколько лет подряд вся государственная машина работает на подавление гражданских чувств, на подавление свобод, на подавление его права избирать. Так что винить в этом надо тех, кто создал подобную систему.

С другой стороны, тем, кто избирает за деньги, не мешало бы знать, что и он ответственен за ошибки и провинности тех, которых он избрал. 


КОММЕНТАРИИ