RSSЕреванец

Переговоры - что дальше?

08:38, 29 апреля 2017

Трехсторонняя встреча в Москве министров ИД Налбандян-Лавров-Мамедьяров завершилась. Подробностей, как очень часто бывает, нет. Одни общие фразы. О мирном пути урегулирования конфликта. Которого, на самом деле, нет: 20-летний процесс "мирного урегулирования" показал, что как минимум еще 20 лет ни для нас, ни для Баку не найдется такое компромиссное решение, которое бы устраивало обе стороны. 

Апрельская война со своей стороны показала, что, по крайней мере сегодня, завершение или урегулирование военным путем также невозможно, поскольку ни одна из сторон не может победить. Получается, что решения у проблемы нет: либо проблема давно решена, и завершением ее является нынешнее статус-кво, либо надо найти такой формат продолжения, такой вариант, который может продолжаться в условиях "неразрешенности", в то же время исключая широкомасштабные военные действия. 

Это, конечно, далеко не лучший вариант, однако другого нет и, максимум, чего можно достичь - это уменьшения числа потерь на передовой. 

А для того, чтобы достичь этого, в первую очередь необходимо постоянно совершенствовать оборону. Второе - последовательное изменение 20-летней внешней политики. Хотя бы для достижения сравнительной стабильности и мира.

Все остальные меры - различные встречи, контакты либо необходимо подчинить этой логике, либо их не должно быть вообще. В противном случае все эти встречи будут вести к дестабилизации. 

 


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: