RSSЕреванец

Почем бензин для народа?

08:37, 21 февраля 2017

Любопытно, что когда цена на нефть на мировом рынке падает, наш рынок очень вяло и неохотно реагирует на это, зато при повышении - моментально. Думается, что причиной тому является очень низкий уровень рыночных отношений, конкуренции, что особенно ясно проявляется на бензиновом рынке. Несколько субъектов этого рынка лишь создают видимость конкуренции. На самом же деле действуют согласовано - и чем это не та же монополия?..

Что касается Госкомиссии по защите экономической конкуренции, то она изучила состояние цен на рынках соседних стран и выяснила, что, например, в Грузии, на бензозаправках компании "Лукойл", бензин в сентябре 2016 года стоил 1,3 лари, а в феврале 2017-го - 1,72 лари. То есть, цена поднялась на 32%, радостно сообщает ГКЗЭК.

Надо ли говорить, что эти 1,72 лари равны нашим всего лишь 317 драмам...

Получается, что даже после 32-процентного подорожания бензин в Грузии на 50 драмов дешевле нашего...

Еще одна загадка. В прошлом году ГКЗЭК изучала бензиновый рынок. Долго, упорно, подробно изучала, но нигде не смогла обнаружить компанию "Роснефть-Армения". И в этом году также не нашла. А ведь бензокомпании наши именно у нее закупают весь бензин! Эта компания является покупателем выделенной нам Россией квоты, закупает бензин по внутренним российским ценам и перепродает его местным компаниям. Последние же выносят бензин на розничный рынок. Естественно, не без выгоды для себя. 

Добавлю, что "Роснефть-Армения" зарегистрирована в Армении и платит налоги в наш госбюджет. Но для ГКЗЭК она является неуловимой. Ну, прям призрак какой...


КОММЕНТАРИИ
антип
15:49, 21 мая 2018
антип
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: