RSSЕреванец

Human Rights Watch о ситуации с "Сасна црер"

10:38, 12 января 2017

Вчера Human Rights Watch опубликовала свой ежегодный доклад, в котором был также затронут вопрос с правами человека в Армении. В частности, вопрос для Армении был назван проблематичным. Особенно ярко в докладе отражены июльские события с "Сасна црер". Цитирую (мой перевод с арм. р/с "Свобода"):

"Власти применили несоразмерную силу в отношении мирных демонстрантов, напали на журналистов и выдвинули безосновательные уголовные иски участникам и лидерам демонстраций".

"До того, как "Сасна црер" сдались, общественная симпатия к ним и недовольство властями вылились в оппозиционное движение. Митинги, в основном, были мирные, за исключением отдельных инцидентов. Однако 29 июля полиция применила в отношении демонстрантов спецмеры, в результате которых демонстранты получили ожоги первой и второй степени". 

"Правоохранители и действующие с ними неизвестные в гражданской одежде, били демонстрантов кулаками и ногами, были применены также дубинки и металлические прутья. Полиция предупредила журналистов подальше держаться от толпы, но, несмотря на то, что многие согласились, в их направлении были брошены шумовые гранаты, от чего минимум 8 журналистов получили различной степени травмы. Полицейские и неизвестные в гражданской одежде избили некоторых журналистов, поломав и отобрав у них технику. 

"Пол года уже прошло, а мы пока ждем, что полицейские понесут наказание за попрание прав человека", - заявил руководитель Human Rights Watch по вопросам Южного Кавказа Георги Гогиа. - "Власти Армении очень оперативно действовали в вопросе преследования демонстрантов, тогда как в вопросе расследования поступков полиции не было проведено достоверного расследования и в их отношении не былa проявленa такая же строгость". 

В докладе Human Rights Watch указано также, что во врема митингов и демонстраций в июле-августе в Ереване власти Армении задержали и посадили много таких, кто не имел отношения к митингам и митингующим, причем многих из них избили, а обвинения не имели никаких оснований.


КОММЕНТАРИИ
антип
08:24, 20 июля 2018
антип
"С кем Грузия может проводить объединенный чемпионат по фу..."
avatar
07:40, 20 июля 2018
268
"Трамп оказался редиской"