RSSЕреванец

Армения-Иран: когда "лед тронется с места"???

09:22, 24 декабря 2016

Отношения с Ираном для нас являются, безусловно, одними из самых важных. И хотя политических разногласий у нас нет, торговые отношения развиваются у нас более чем медленно. Понятно, были санкции, которые мешали Ирану торговать с соседними и не только соседними странами. Теперь же их нет, и можно было бы этим воспользоваться. Тем более, что сам Иран только за. Вот к примеру, слова председателя торгово-промышленной палаты Ирана Голамхосейна Шафеина:

"Армения, конечно, маленькая страна, однако иранские предприниматели могут быть представлены там. Очень выгодно географическое расположение Армении, которое может быть использовано и на пользу Ирана, и на пользу Армении. Иран желает увеличить поставки газа Армении, и через Армению - в Европу". 

Сразу скажу, что подобный подход вдвойне выгоден нам: 

1) Это уменьшение зависимости от России

2) Дополнительные доходы за транзит

Но что он говорит далее?

"Шагов в этом направлении пока не делается". Не делаются эти шаги со стороны Армении, разумеется...

Далее: "Иранские предприниматели могут через Армению выйти на рынок ЕАЭС. В этом направлении шаги Арменией уже предпринимаются. В этом отношении важна идея создания на границе зоны свободной торговли, где предлагается создать совместное предприятие, чьи изделия по нулевым налогам поступят на рынок ЕАЭС. Это довольно интересная перспектива для иранских предпринимателей".

По его словам, это ожидания иранской стороны, все необходимые условия для реализации которых представлены армянской стороне, и если убрать препятствия, то можно говорить о реальности этих проектов. 

Однако...

"На данный момент мы пока не можем сказать, какие из этих проектов будут осуществлены и каких объемов возможно будет достичь".

То есть, весь вопрос упирается в нас. А мы - ни бэ, ни мэ, ни кукареку... И когда наше руководство возьмется наконец за ум - одному Богу известно...


КОММЕНТАРИИ
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:54, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:52, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:50, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
avatar
22:07, 23 июня 2018
Акиф Налбандов
"Турция после Эрдогана может вернуться в Европу, а Азербай..."