RSSЕреванец

Приближаемся к дефолту?

21:43, 09 декабря 2016

Существует реальная угроза того, что уже в будущем году госдолг Армении превзойдет 60% ВВП. В таком случае, согласно закону Армении "О государственном долге", правительство лишится права брать долги.

Дело в том, что ВВП в этом году составит около 10.1 млрд долларов. По оптимистическим прогнозам правительства на 2017 год госдолг (без учета долгов ЦБ) должен составить 5,895 млрд долларов. Если прогноз осуществится, то долг этот составит около 59% от ВВП 2016 года. 

Почему прогноз оптимистический? Потому что экономические показатели у нас падают, а госдолг растет в геометрической прогрессии. Не исключено, что в будущем году правительство внесет изменения в закон и повысит 60-процентный порог, чтобы иметь возможность продолжать влезать в долги. Так, в прошлом году изменения уже были произведены, и долг ЦБ был исключен из состава госдолга. Если бы не это изменение, наш госдолг давно бы уже превзошел пресловутые 60% ВВП...

Означает ли все это приближение к дефолту, о возможности которого предупредил недавно первый президент Левон Тер-Петросян?..


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:00, 27 мая 2018
guran
"Инфолента: Корея, Япония в Москве, вновь Реал, и полит. ..."