RSSЕреванец

Станем ли мы транзитной страной?

15:06, 22 ноября 2016

Скоро у нас ожидается визит президента Ирана Хасана Рохани, в ходе которого будут обсуждены армяно-иранские отношения в области энергетики, в частности - вопрос транзита иранского газа через Армению в Европу.

И тут мнения по поводу роли "Газпрома" в наших отношениях с Ираном в вопросах энергетики у наших спецов разделились: одни считают, что Газпром помешает им, а другие - что нет. 

Я, конечно, не эксперт, но тоже поделюсь мыслями.

То, что РФ и Иран конкуренты в вопросе поставок газа - не новость. Однако есть моменты, когда эта конкурентность начинает обрастать несколько иными вопросами, и тогда ситуация может несколько измениться. В нашем случае имеет место нечто подобное. 

Если речь идет о транзите иранского газа через Армению, Грузию в Европу, то имеем следующую картину. Экспорт иранского газа в Грузию в каком-то смысле выгоден Газпрому, поскольку количество его ограничено, газ будет поступать туда по трубопроводу Газпрома, и все останется под его контролем. Т.е., когда Газпрому захочется, он спокойно перекроет трубу.

Во-вторых. Попадет ли газ из Грузии в Европу? Более чем уверен, что нет - труба узка. Едва на Грузию ее хватит. А новую трубу прокладывать вряд ли будут. Вот тут "Газпром" "покажет зубы".

И еще. Что-то не верится, чтобы наши власти решали подобные вопросы в обход России. А значит все уже обговорено. А нам любой транзит выгоден - даже самый малый.

Хотелось бы, конечно, чтоб этот газ и до Европы дошел, но... Ну чтож, как говорится, на безптичье... :)

КОММЕНТАРИИ
avatar
00:27, 25 сентября 2018
Jenchys Brizhak
"Мы долго ждали какой-то реакции или внятного ответа - Ахм..."
avatar
22:57, 24 сентября 2018
теде
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
22:54, 24 сентября 2018
borcali
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."