RSSЕреванец

К чему приведет алиевский "иншаллах"

09:03, 08 октября 2016

В последние дни обстановка на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских ВС вновь обострилась. Азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня, применив пулеметы большого калибра, автоматические гранатометы, дальнобойные снайперские ружья. Вчера уже Армия обороны Арцаха распространила заявление, в котором говорится: "Судя по последним развитиям событий, противник избрал тактику постепенного и целенаправленного обострения обстановки на передовой". Этой же ночью был ранен наш солдат. 

После 4-дневной войны общественность очень чувствительно относится ко всему, что там происходит и каждое обострение воспринимается с точки зрения возможности возобновления широкомасштабных военных действий. 

Есть несколько версий причин обострения, и все они весьма достоверны.

Одна из них - это то, что возобновившаяся активность связана с прошедшим конституционным референдумом, в результате которого клан Алиева теперь веками может править Азербайджаном. Согласно этой версии, азербайджанцы не в восторге от такого будущего, и ситуация на границе обостряется с целью отвлечь народ от такой нерадостной перспективы. И вообще, для того, чтобы сдержать внутренние недовольства. 

Тут еще надо обратить внимание на сделанное накануне нервное заявление Алиева о том, что на Баку "оказывается за закрытыми дверями давление с целью принудить к соглашению на признание независимости Нагорного Карабаха". "Пока мы у власти, Азербайджан никогда не даст на это согласия", - заявил Алиев, добавив, что "референдум показал, что, иншаллах, мы долго будем у власти". То есть, надо понимать, что после референдума возник султанат, с которым говорить не о чем. Примечательно, что среди "виновных" в давлении оказалась также и "пятая колонна" - это видимо те, кому не по нраву оказался султанат...

Согласно еще одной версии, обострение может быть связано с замороженностью переговорного процесса. То есть, Баку идет на провокации, чтобы возобновить переговорный процесс. Ну и, возможно, несколько вздрючило их то, что Денвер признал независимость Карабаха.

Это было реакцией на заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что лидеры Армении и Азербайджана не готовы к урегулированию карабахского конфликта. В общем, заявление Алиева с пеной у рта было официальным признанием того, что международная общественность склоняется к необходимости признания  НКР. 

В заключение, могу сказать лишь то, что все эти версии не исключают одна другую. Возможно, что последние обострения вызваны комплексом всего перечисленного. Из этого, во-первых, вытекает то, что Керри прав, а во-вторых, что переговорный процесс совершенно бесполезен.

А значит это одно: нормального языка алиевский клан не понимает.

В свою очередь последнее означает, что он будет продолжать пытаться нагнетать обстановку до тех пор, пока не получит как следует по заду. Вот тогда, "иншаллах", он и угомонится. Навсегда! 

Найдите Кавказский узел у партнеров: